02.03.2024
°C
1
$ 91.33
€ 98.72

Нарушение ритма сердца у беременной женщины впервые в Иркутской области устранили путем радиочастотной аблации

НИА-Байкал

 

oblastnaya klinicheskaya bolnitsa ioИркутская область, НИА-Байкал – Эндоваскулярную операцию по устранению непрерывно-рецидивирующей тахикардии у беременной женщины выполнили на сроке 27 недель.

В Иркутск пациентку доставили из Саянска бортом санавиации в сопровождении специалистов Иркутского областного центра медицины катастроф, сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Тахикардия возникала у женщины как при малейшей физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Частоты сердечных сокращений достигала 140-160 ударов в минуту. Медикаментозная терапия, проведенная по месту жительства, оказалась неэффективной. Поэтому пациентку госпитализировали в кардиологическое отделение Иркутской областной клинической больницы.

«У женщины была диагностирована непрерывно-рецидивирующая форма эктопической предсердной тахикардии. Это разновидность аритмии, при которой в предсердии образуется очаг патологической импульсации. В момент приступов он становится основным водителем ритма сердца. Этот механизм и приводил к непрерывно повторяющимся приступам частого сердцебиения с частотой сердечных сокращений до 160 ударов в минуту», – пояснил главный врач ИОКБ Петр Дудин.

Команда специалистов ИОКБ приняла решение о проведении радиочастотной абляции очага тахикардии – это эндоваскулярная катетерная операция по устранению аритмии.

«Суть радиочастотной аблации состоит в том, что вмешательство проводится через небольшой прокол без разрезов и наркоза (миниинвазивно), а очаг аритмии разрушают при помощи высокочастотного тока 400-500 кГц», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части ИОКБ Игорь Каретников.

По информации пресс-службы областного Правительства, беременным подобные операции не проводят, поскольку используется рентгеноскопия. Хирургическое вмешательство выполняют после родов, если аритмия сохраняется. В данном случае неэффективность лекарственной терапии и злокачественное течение аритмии явились жизненными показаниями к неотложному проведению радиочастотной аблации.

«Специалистам удалось свести рентгеновское облучение к минимуму, считающемуся безопасным для женщины и плода. В результате у будущей мамы восстановился правильный (синусовый) ритм. Сейчас показатели работы сердца полностью нормализовались. В планах медучреждения – модернизация парка оборудования, которая позволит проводить такие операции без использования рентгеноскопии. Это будет еще один шаг вперед в деле лечения пациентов с тахиаритмией, особенно у детей и беременных», – отметил Алексей Шелехов.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях