20.06.2024
°C
4
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Максим Парфенов: Школы Приангарья должны объявить прием в 1 классы не позднее 1 апреля

НИА-Байкал

parfenov ioИркутская область, НИА-Байкал – Теме старта приемной кампании по записи детей на обучение в первый класс в 2023/2024 учебном году был посвящен эфир, который провел ЦУР Иркутской области в социальных сетях Правительства региона в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

На вопросы жителей ответили министр образования региона Максим Парфенов и начальник управления контрольно-надзорной деятельности и государственных услуг минобра Ирина Шливинскайте.

Глава ведомства сообщил, что теперь школы могут начать прием документов ранее 1 апреля, уже в марте, но после того, как администрации муниципальных образований издадут нормативный акт о закреплении за школами определенных территорий. Эти документы должны быть размещены на сайтах образовательных организаций не позднее 15 марта. Школы также размещают на своих информационных стендах и официальных сайтах информацию о количестве мест в первых классах.

Как и в прошлом году, первый этап приема документов пройдет до 30 июня. Школы будут принимать заявления от родителей детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также тех, кто живет на закрепленной территории. Преимущественное право приема в первый класс имеют дети, чьи братья и (или) сестры уже обучаются в данной школе.

«Родителям, как и руководству образовательных организаций, важно понимать, что до 30 июня принимаются документы у всех, кто живет на закрепленной территории или пользуется первоочередным либо преимущественным правом зачисления в школы. На этом этапе отказов в приеме документов быть не может. Только по завершении первого этапа приема документов в течение трех дней образовательная организация издает приказ о зачислении детей в первый класс», –  подчеркнул Максим Парфенов.

Второй этап начнется с 6 июля и продлится до 5 сентября. В этот период заявление на зачисление в первый класс родители подают независимо от места их проживания. Зачисление происходит на оставшиеся в школе свободные места. На информационных стендах и на сайте каждой школы не позднее 5 июля текущего года публикуется информация о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, которые не проживают на закрепленной территории.

Необходимые для записи ребенка в 1 класс документы можно подать как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Образец заявления о приеме на обучение также размещен на официальных сайтах и на информационных стендах образовательных организаций, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Как рассказала Ирина Шливинскайте, с 2022 года у родителей есть возможность дистанционно подать заявление на запись детей в первый класс на портале госуслуг. Для заполнения соответствующей формы необходимо ввести паспортные данные и данные из свидетельства о рождении ребенка, указать место регистрации, номер или название школы, куда планируется подать заявление, а также сведения о братьях и сестрах и положенных льготах. После подачи онлайн-заявления необходимо представить документы в выбранную образовательную организацию. Сообщение о зачислении придет в личный кабинет на портале госуслуг.

Напомним, что обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребенком шести с половиной лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже восьми лет. Если родители хотят, чтобы их ребенок пошел в школу ранее или позднее, это необходимо согласовать с органом управления образования города или района. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях