02.03.2024
°C
1
$ 91.33
€ 98.72

Победители 24-й cессии «зимника» предложили восстановить старинные усадьбы и создать набережную Ангары в Усолье-Сибирском

НИА-Байкал

IMG 3898Победители 24-й cессии Зимнего градостроительного университета разработали концепцию модернизации исторического центра Усолья-Сибирского. Авторы предложили восстановить старинные усадьбы, построить видовую площадку на острове Варничный и создать набережную на берегу Ангары.

Защита презентации состоялась 11 марта в Точке кипения ИРНИТУ.

Напомним, что с середины февраля пять международных команд занимались подготовкой градостроительных решений по тему «Усолье-Сибирское – индустриальный эко-город будущего». В программу воркшопа вошли онлайн-лекции и очная сессия в Усолье-Сибирском. Свыше 20 архитекторов, градостроителей и урбанистов из России, Индии, Сирии и Молдовы выстраивали концепции развития города. Предложения авторов охватывали пять площадок – «Административный центр», «Промышленный узел», «Привокзальный район», «Кирзавод», «Исторический центр». Итоговая защита презентаций состоялась 11 марта в Точке кипения ИРНИТУ.

После выступлений команд мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин поблагодарил организаторов и участников «зимника» за фундаментальное исследование городских проблем. По его словам, 24-й воркшоп – это стартовая сессия для будущего развития  города: 

«Так точечно и фундаментально мы работаем впервые. Молодые таланты затронули реальные проблемы, касающиеся исторического центра, нехватки школ и детских садов, благоустройства. Идеи и наработки участников «зимника» будут заложены в программу социально-экономического развития Усолья-Сибирского, а затем и в мастер-план города».

Авторами лучшего проекта стали студентка Иркутского политеха Дарья Новиченко, Полина Шурупова из Москвы, Ирина Алексеева из Красноярска, Гульгена Муратова из Казани и Ольга Михеева из Владивостока. Они исследовали территорию Старого города. Это исторический центр, расположенный на берегу Ангары, преимущественно, застроенный частным сектором. Здесь сосредоточенно много старинных объектов. Среди них каменные дома купцов Бродянского, Шабалина и Варваричева, территория санатория «Усолье» - одного из первых курортов Сибири. Украшением Старого города является и дача Владимира Рассушина - бывшего главного архитектора Иркутска. Масштабное деревянное здание с колоннами построено более 100 лет назад, однако ни разу не реставрировалось.

Основными проблемами исторического центра команда считает его неухоженность и заброшенность. Уникальные постройки спрятаны за бетонными заборами, окруженными пустырями. Фонарное освещение в этой части города устарело, а пешеходная инфраструктура оставляет желать лучшего.

Как подчеркнули Полина Шурупова и Ольга Михеева, у исторической зоны есть потенциал для превращения Усолья-Сибирского в эко-город, точку притяжения туристов и персонала будущего Федерального центра химии. Чтобы его развить, следует отреставрировать и «насытить» старинные объекты новыми функциями. Так, в доме купца Варваричева предлагается разместить аптеку. Дом Шабалина и примыкающий к нему кинотеатр «Родина» можно переоборудовать в культурный центр и магазин местной фабрики мороженого.

Сохранить другие исторические постройки поможет создание гостевых домов, культурно-выставочных пространств, столярных мастерских.

Концепция команды предполагает открытие Гражданско-культурного центра и Центра по работе с объектами культурного наследия. Задача этих организаций - воспитать у населения бережное отношение к памятникам архитектуры и помочь горожанам, живущим в старых домах, ухаживать за ними.

Кроме того, в проекте предусмотрены строительство обзорной площадки на острове Варничный, обустройство набережной Ангары и прямой транзит к ней через курорт «Усолье». Открытым творческим пространством могут стать Базарный сквер и улица Карла Маркса, которую предлагается сделать пешеходной. Через Старый город проходят просторные улицы Мира и Ленина, что позволяет проложить вдоль них велодорожки.

Такие масштабные преобразования, по мнению авторов, вполне реальны. Потенциальные источники финансирования – грантовые фонды и программы частно-государственного партнёрства.

Второе место жюри присудило команде, исследовавшей проблемы привокзальной площади. Ключевые идеи проектировщиков касаются открытия музея Транссиба, восстановления исторического облика вокзала, коррекции транспортных потоков и обустройства променада от здания вокзала к набережной. Не менее интересное предложение – запуск краеведческого маршрута для молодежи, в том числе, по промышленным объектам.

Награду за третье место получила группа, рассмотревшая промышленный узел. Авторы сосредоточились на планировании транспортно-пересадочного узла, связывающего новую промзону с городом. Вторая задумка подразумевает размещение кафе, магазинов, мастерских и других малых предприятий вокруг промплощадки.

Мнением о работе команд поделилась эксперт, заведующая кафедрой градостроительства НИУ МГСУ (Москва) Нина Данилина. Она считает, что «зимник-2023», затронувший проблемы промышленного моногорода, играет важную роль в устойчивом развитии государства:

«Радует, что команды учли основные тенденции и подходы к современному градостроительству. Особенно меня привлекла идея создания зеленого, общественного и транспортного каркасов. Это обеспечит инфраструктурную наполняемость Усолья-Сибирского».

Серьёзную поддержку мероприятиям, направленным на развитие атомных городов, в число которых входит и Усолье – Сибирское, всегда оказывает Госкорпорация «Росатом», отметил заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Карен Малхасян:

«Плюс ко всему такой опыт сращивания городской среды и производственной экономики - это важный пилотный кейс для страны. Федеральный центр химии, который планируют развернуть на территории бывшего «Усольехимпрома», не может развиваться без формирования новой городской инфраструктуры и

Значимость вот таких проектно-инновационных программ с привлечением иностранных студентов велика, поскольку позволяет более широко раскрыть потенциал территории, а также смоделировать индустриальный эко-город, что особенно актуально сегодня и для мировой повестки».

По итогам работы воркшопа лучшие идеи команд эксперты объединили в итоговую концепцию-презентацию. В ее формировании участвовали главный архитектор Усолья-Сибирского Евгения Смирнова, вице-президент Союза архитекторов РФ Елена Григорьева, гендиректор мастерской архитектуры и дизайна «Фокс» Дмитрий Фальковский и др. Данные наработки планируется передать администрации Усолья-Сибирского и презентовать на фестивале «Зодчество-2023» в осенью Москве.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях