17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Сквер мастеров появится в Тулуне

НИА-Байкал

skver masterov tulun ioИркутская область, НИА-Байкал – К реализации концепции благоустройства городской территории вдоль ручья Тулунчик приступят в Тулуне в этом году.

Аукцион уже проведен, подрядная организация определена.

Напомним, Тулун вошел в число победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реализацию проекта «Тулунчик» город получил 85 млн рублей из федерального бюджета. Общая сумма контракта превысила 92 млн рублей, уточняет пресс-служба Правительства региона.

«Пострадавший от сильнейшего наводнения город Тулун сегодня преображается. Уверен, что городской парк станет местом притяжения жителей, а также стимулом к дальнейшему развитию территории», - отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Концепция парка основана на формировании единого современного пространства, объединяющего уникальные особенности города и местности: природный потенциал, традиции, исторические и культурные ценности. Проект благоустройства включает сквер мастеров, состоящий из выставочного павильона и мастерских, амфитеатр для проведения разных мероприятий. Также предусмотрена площадка для выгула и дрессировки собак. Вдоль реки и возле дамбы планируется пространство для отдыха с тропинками, качелями и лужайками. В качестве малых архитектурных форм будут использованы оригинальные скамейки, геопластика, имитирующий воду элемент. Детскую площадку выполнят в форме мельницы. Проектом предусмотрено озеленение и освещение территории, создание пешеходных мостов.

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин напомнил, что в 2023 году в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Иркутская область получила из федерального бюджета 510 млн рублей. Победителями стали проекты шести городов региона - Усолья-Сибирского, Черемхово, Тулуна, Зимы, Железногорска-Илимского и Бодайбо.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях