19.05.2024
°C
3
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области расширят категории детей-сирот для получения соцвыплаты на покупку жилья

НИА-Байкал

klyuchi zhilie ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес на рассмотрение в Законодательное Собрание региона поправки в закон о дополнительной поддержке граждан из числа детей-сирот.

Предлагаемые изменения позволят получить социальную выплату на приобретение жилья супругам участников специальной военной операции (СВО), самозанятым гражданам и студентам высших учебных заведений, стоящим в очереди на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под самозанятым гражданином понимается физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателей и применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

«Социальные выплаты на приобретение жилья детям-сиротам уже доказали свою эффективность. Мы видим, что интерес к этой мере поддержки растет, поэтому продолжаем расширять категории граждан, имеющих право на ее получение. Кроме того, особая поддержка требуется сегодня семьям участников СВО», – сказал Игорь Кобзев.

Сейчас право на социальную выплату имеют лица из числа детей-сирот от 18 лет и старше, имеющие ребенка (детей), работающие по трудовому договору, служебному контракту, гражданско-правовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя, не работающие, но осуществляющие уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, принимающие (принимавшие) участие в СВО. Граждане должны быть включены в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Единственным ограничивающим условием установлено наличие судебного решения о предоставлении лицу из числа детей-сирот жилого помещения из специализированного фонда.

В 2023 году министерство социального развития, опеки и попечительства уже уведомило 411 граждан о возможности получения социальной выплаты, все они занимаются подбором квартир. 35 жилых помещений уже оплачены, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях