14.06.2024
°C
2
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Сергей Тен: Байкал зарядил ребят из Кировска радостью, надеждой и верой – у нас все получится!

НИА-Байкал

kirovsk irkutsk3 tenИркутская область, НИА-Байкал – Двадцать ребят из Кировска Луганской Народной Республики посетили Иркутск и Байкал в рамках молодежной экспедиции «Za нами – будущее».

Она состоялась благодаря Соглашению о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и городом Кировск Луганской Народной Республики.

В экспедиции приняли участие ученики 9-11 классов общеобразовательных организаций Кировска. Ребята прошли конкурсный отбор, писали творческие работы – эссе по теме «Моя малая Родина, живи и процветай». Конкурсная комиссия отобрала 13 победителей, которые вошли в состав экспедиции, семь претендентов на поездку стали участниками без конкурса, это ребята, чьи родители – военнослужащие, освобождают Донбасс в рамках спецоперации.

Программа экспедиции «Za нами – будущее» началась в Москве, на Красной площади с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

«Эмоции переполняют, не передать словами. У меня дедушка дважды считался погибшим во время Великой Отечественной войны, и дважды возвращался в строй», - рассказал член экспедиции «Za нами – будущее» Андрей Демченко.

В Москве ребят ждала обзорная экскурсия по городу и посещение Москвариума, павильона «Космос» ВДНХ.

«Знаете, здесь появилось стойкое ощущение, что мы возвращаемся домой. Мы ведь дети  Советского Союза», - поделилась эмоциями советник главы администрации Кировска Марина Иванова.  

В Иркутске, помимо большой развлекательной программы, школьники из Кировска приняли участие во внеурочных занятиях «Разговор о важном»  в десяти школах города. Большая программа была подготовлена Министерством по молодежной политике области.

Ребята пообщались с представителями Молодой гвардии Единой России, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Иркутского регионального молодежного центра, движения детей и молодежи «Движение первых», Молодежного правительства Иркутской области и Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области, Волонтеров победы, Юнармии и Российских студенческих отрядов.

kirovsk irkutsk2 tenИркутяне рассказали о своих проектах, о возможностях, которые сегодня представляют грантовые  и образовательные программы. Ребята из Кировска рассказали о своей жизни, о том, что значит ждать прилетов, почти четыре года учится на дистанте, терять родных и близких…В 2014 году, девять лет назад, когда Украина начала бомбить Донбасс, им было по шесть-семь лет. Всю сознательную жизнь они живут на войне.

«В 2014 году нас увезли к бабушке в деревню. Но иногда на выходные мы приезжали к маме с папой. В один из дней случился прилет. Папа сказал: «быстро в коридор, ложитесь», укрыл нас одеялом и сам сверху лег. Прилетело в наш двор, на детскую площадку. Вынесло все стекла и двери», - рассказала Владислава Ларионова.

«Всегда что- то летит, сейчас хоть и не в Кировске, но  рядышком. В Иркутске так тихо, засыпаешь спокойно, непривычно. Люди спокойно гуляют, а у нас не выходят из домов, боятся, что прилетит», - сказала Диана Диденко.

«Конечно, тяжело было слушать, но я восхищаюсь людьми, которые пережили все  с мужеством и достоинством. Они не теряют силы духа. Наши проблемы, которые мы думаем, что есть у нас, просто кажутся несерьезными. Сильные ребята, несмотря ни на что, живут надеждой, умеют радоваться жизни. Есть огромное  желание быть похожими на них», -  призналась  ученица ЦО №47 Полина Николюк.

«Важен обмен. Это нужно для того, чтобы ребята здесь поняли: есть другая жизнь, более строгая и суровая. Но главное, это общение между ребятами сейчас, их дружба и поддержка», - сказал Герой России,  заслуженный летчик РФ Евгений Зеленов.

У всех организаторов экспедиции было огромное желание подарить кировским детям детство. Положительные эмоции, восторг от новых впечатлений, совместных игр, караоке. Ребята впервые в своей жизни сходили в кинотеатр, побывали на скалодроме, в театре, в бассейне, на хоккейном матче и конечно, на Байкале.

kirovsk irkutsk1 ten«Грустно и радостно на душе. Пять дней пролетели как один. Байкал подарил  эмоции и волшебным образом зарядил всех радостью, надеждой и верой – у нас все получится! Хочу сказать слова благодарности иркутянам за  поддержку, добрые слова, улыбки. Такие знаки внимания дорогого стоят!  Слова признательности губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву,  мэру Иркутска Руслану Болотову, министру по  молодежной политике Маргарите Цыгановой, министру образования Иркутской области Максиму Парфенову и руководителю «Молодой Гвардии Единой России» Даниилу Литвинову за участие, за то, что ребят принимали как самых важных и дорогих гостей. Отдельно огромное спасибо моей команде, а также заместителю мэра Иркутска Татьяне Эдельман,  начальнику управления культуры администрации Иркутска Антону Чернышову, всем, кто был рядом с ребятами все это время», - сказал инициатор экспедиции, депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Сергей Тен.

«Поездка мне очень нравится. Как только мы прилетели, нас уже встречали, это было очень приятно. Катались по городу, были на экскурсиях. У вас  замечательный город. У меня много впечатлений, будет, что рассказать своей маме, друзьям и даже будущим детям», – отметила ученица Кировской многопрофильной гимназии Диана Диденко.

«Много впечатлений, Байкал красивый, эмоции просто переполняют. Люди очень добрые и приветливые», -  поделилась впечатлениями Анна Яценко из Кировска.

Экспедиция «Za  нами – будущее» открыла новую страницу истории, в которой дружба, взаимовыручка и взаимопонимание становятся не пустым звуком, а потребностью узнать друг друга лучше. Уже сегодня депутаты Государственной Думы РФ подхватили инициативу иркутян, а мэры нескольких муниципальных образований Иркутской области готовы принимать в своих районах молодежь Кировска.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях