21.03.2023
-10 °C
0
$ 77.24
€ 82.37

Александр Ведерников: Региональный бюджет должен участвовать в оснащении общежитий вузов

НИА-Байкал

 

spo zsИркутская область, НИА-Байкал – Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поручил изучить опыт субъектов России по участию регионального бюджета в оснащении общежитий вузов по итогам осмотра жилья для студентов Иркутского государственного университета.

Спикер областного парламента вместе с ректором ИГУ Александром Шмидтом, заместителем министра образования региона Еленой Апанович, руководителем регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Даниилом Литвиновым посетили несколько общежитий вуза.

Как рассказал Александр Шмидт, у вуза 17 студенческих общежитий. Сейчас образовательное учреждение получает целевые субсидии, которые направляют на капитальный ремонт. По плану учебного заведения полностью эти работы могут быть завершены через три-четыре года.

В здании общежития №2 в 2021 году провели капитальный ремонт в 84 жилых комнатах, кухнях, прачечных, санузлах. После завершения работ там появились коворкинг, аудитории для внеурочных занятий, современный медпункт, тренажерный и танцевальные залы.

Также Александр Ведерников посетил общежитие №13, в котором только предстоит провести работы, они запланированы на 2023 год. Зданию необходимы ремонт и замена электрики, сантехники, гидроизоляции и вентиляционных вытяжек в душевых, окон, линолеума, балконных опор.

Работы проводят в рамках народной программы «Единой России». Ежегодно на ремонт общежитий вузов по всей России выделяют 3 миллиарда рублей, уточняет пресс-служба ЗС.

Руководитель регионального штаба «Молодой гвардии» Даниил Литвинов сообщил, что при проведении капитального ремонта должны учитывать интересы студентов. Для этого «Молодая гвардия» провела опрос среди 2500 тысяч студентов, результаты которого стали дополнительным фактором для включения ряда общежитий в программу ремонта на 2023 год. Кроме того, формируется группа студентов для мониторинга хода ремонтных работ на объектах.

Спикер регионального парламента Александр Ведерников отметил, что необходимо предусмотреть механизм выделения бюджетных средств на оснащение студенческих общежитий мебелью и техникой.

«Те средства, которые выделяют в рамках федеральной программы, это 3 миллиарда на всю страну. Для того, чтобы ускоренными темпами привести в порядок все студенческие общежития, этого недостаточно. Мы уже договорились посмотреть примеры других регионов, которые помогают укомплектовывать уже отремонтированные здания мебелью, бытовой техникой, кухонными принадлежностями. Посмотрим практику, если она положительная, будем применять ее в Иркутской области. Потому что вузы федеральные, а дети-то наши, так что и правительство, и губернатор, и Законодательное Собрание должны быть в этом заинтересованы», - сказал глава областного парламента.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях