20.06.2024
°C
1
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Комментарий доцента Ставропольского филиала Президентской академии Шевченко Геннадия Викторовича: на участников СВО предложено распространить право на бесплатную юридическую помощь

НИА-Байкал

ShevchenkoMГосударственная политика в части реализации конституционного положения о гарантиях получения квалифицированной юридической помощи постепенно обретает все более четкие контуры и законодательное оформление.

Предусмотренная возможность получить ее бесплатно – значительное достижение последних лет и эта работа, направленная на создание оптимально комфортного и функционального механизма, продолжается. В конце февраля в законодательный орган внесен законопроект «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”».
Комментируя законодательную инициативу российских сенаторов, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко отмечает ее важность и своевременность. Дело в то, что за время проведения СВО большое количество наших граждан приняло участие (и участвует в настоящее время) в боевых действиях, осознавая значимость этой миссии, и честно выполняя свой воинский долг. При этом у них систематически возникают проблемы правового характера (например, в связи с получением статуса добровольца, реализацией права на различные выплаты, реализацией иных социальных гарантий, предоставленных мобилизованным и т.п.), требующими квалифицированной юридической поддержки. Осознавая нуждаемость этой категории граждан в комплексном и системном обеспечении бесплатной квалифицированной правовой помощью, авторы законопроекта предложили решить ее в рамках функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, внеся в ст. 20 Федерального закона О бесплатной юридической помощи дополнения, предусматривающие включение указанной категории граждан в число субъектов, имеющих право на бесплатную юридическую помощь и расширения перечня ситуаций, при возникновении которых возможно правовое консультирование граждан.
«Полагаю, свою посильную лепту, особенно на этапе консультирования, здесь могут внести и юридические клиники, как субъекты негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, но у него есть все шансы, чтобы трансформироваться в закон. Следует поддержать и придание обратной силы положениям будущего закона, распространив его действие на правоотношения, возникшие с даты начала СВО» - делится мнением эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях