28.02.2024
°C
3
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Правительство Иркутской области и ООО «РТ-НЭО Переработка» подписали соглашение о создании кластера «Центральный»

НИА-Байкал

 

soglashenie io copyИркутская область, НИА-Байкал – Правительство Иркутской области и ООО «РТ-НЭО Переработка» подписали концессионное соглашение о создании кластера «Центральный», который будет включать сортировку и утилизацию ТКО.

Подписи под документом поставили министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова и гендиректор компании Вадим Логунов.

Мусоросортировочный комплекс с системой утилизации построят в Ангарском городском округе. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация. Ввод объекта в эксплуатацию должен состояться до 2025 года, уточняет пресс-служба облправительства.

Ранее об этом договорились Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев. Средства публично-правовой компании будут привлечены для реализации проекта.

«Главная задача Правительства Иркутской области, поставленная перед нами федеральным центром, - снизить экологическую нагрузку в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Плановые показатели к 2030 году - стопроцентная сортировка ТКО и двукратное сокращение отходов, отправляемых на полигоны. Кластер в Ангарске - это крупный инвестиционный проект, включающий мусоросортировку с комплексом по утилизации», - сказала министр Светлана Трофимова.

«Новый комплекс будет использовать передовые технологии и методы для обработки твердых коммунальных отходов, включающие глубокую сортировку отходов для получения качественных вторичных материалов. Также в составе комплекса присутствуют мощности по утилизации органических отходов. Это позволит нам снизить количество ТКО, вывозимых на полигоны, и уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду», - отметил Вадим Логунов.

Запланированная мощность работы кластера «Центральный» составит до 405 тыс. тонн в год обработки ТКО и до 141 тыс. тонн в год утилизации. Процесс утилизации предполагает систему биокомпостирования.

Подписанное концессионное соглашение действует до 2044 года с возможностью дальнейшей пролонгации.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях