14.06.2024
°C
2
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Предложения участников КЭФ войдут в план мероприятий стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года

НИА-Байкал

 

kef ioИркутская область, НИА-Байкал Развитие газовых месторождений, а также необходимость расширения железнодорожной инфраструктуры для вывоза угля обсудили на стратегической сессии «Нефть и газ, уголь», которая состоялась в рамках Красноярского экономического форума.

Интеллектуальным партнером и организатором стратегической сессии стало Министерство экономического развития России.

Как сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области, участники совещания обсудили план реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года и инвестпроекты, направленные на достижение целевых показателей.

«Для обеспечения устойчивости экономического развития Сибири предполагается кластерный подход. В рамках кластера «Нефть и газ» запланирована реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития в области добычи нефти и газа, а также в сфере нефтехимических производств. Развитие газовых месторождений и соответствующей инфраструктуры в Красноярском крае, Иркутской, Омской и Томской областях позволят стимулировать повышение качества жизни населения, а развитие производств по глубокой переработке нефти и газа – удовлетворить внутренний спрос на продукты нефтехимии», – отметил директор департамента регионального развития Минэкономразвития России Виталий Алтабаев.

По его словам, в рамках кластера «Уголь» предполагается реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития в области угольной промышленности. Речь идет о добыче и обогащении энергетического и коксующегося угля. Существует необходимость расширения железнодорожной инфраструктуры для вывоза угля из-за нехватки провозной способности железных дорог в Республиках Хакасия и Тыва, Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров заявил, что уголь был и остается наиболее доступным энергоресурсом для сибирских и дальневосточных регионов. И предложил предусмотреть в стратегии по развитию Сибири мероприятия по развитию угольной генерации с акцентом на повышение ее экологичности.

Директор департамента развития угольной промышленности Минэнерго РФ Петр Бобылев подчеркнул, что уголь не является противовесом климату и экологии.

«В частности, сейчас и энергостратегию, и программу развития угольной промышленности актуализируют и синхронизируют со стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», – заявил он.

«В числе прочих важных вопросов на стратегической сессии мы обсудили перспективы глубокой переработки угля. С учетом текущей рыночной конъюнктуры эксперты рабочей группы, созданной при комитете Государственной думы РФ по энергетике, определили ряд перспективных направлений в этой области, в том числе производство сорбентов, углеродных моноволокон и гуминовых веществ. В Федеральном исследовательском центре угля и углехимии СО РАН разработаны соответствующие технологии. Следующий шаг - разработка технико-экономических обоснований по каждому направлению и привлечение инвесторов. После подтверждения экономической эффективности мы предложим включить эти проекты в план реализации стратегии», – прокомментировал генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков.

Заместитель директора департамента газовой промышленности Минэнерго РФ Артем Верхов отметил, что из-за сложившейся геополитической обстановки развитие внутреннего газового рынка приобретает особую актуальность. Он сообщил, что ведомство совместно с «Газпромом» проводит масштабную работу по корректировке так называемой восточной газовой программы, в рамках которой обсуждают варианты газификации регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе за счет ресурсной базы независимых производителей газа.

«Участники сессии обсудили важность реализации инфраструктурных проектов. В частности, модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Для газификации возможности будут связаны с реализацией проекта «Сила Сибири» и развитием сибирских месторождений. Интересны также проекты по использованию сниженного природного газа. Затронули вопрос использования угля и газа для производства электро- и теплоэнергии. Участники говорили о том, что крупные станции эффективны на угле, а коммунальный сектор нужно переводить на газ или электроотопление. Важным инструментом здесь являются топливно-энергетический баланс. Важный вопрос - глубокая переработка углеводородов, в том числе угля. Все ценные предложения будут направлены в Минэкономразвития России для включения в план реализации стратегии развития Сибири», – прокомментировал модератор сессии – депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях