16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Виктория Абрамченко: Опыт Иркутской области в утилизации опасных отходов будут тиражировать

НИА-Байкал

abramchenko ioИркутская область, НИА-Байкал Опыт Иркутской области в утилизации опасных отходов уникален, его будут тиражировать. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в ходе визита на промплощадку бывшего «Усольехимпрома».

С Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым зампред обсудила дальнейшие работы и социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское.

Напомним, ликвидацию объекта накопленного вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском ведет Госкорпорация «Росатом» с 2020 года в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Виктория Абрамченко отметила: за три года на площадке провели колоссальную работу, причем не только на наземной части, но и под землей.

«На примере Усолья-Сибирского мы сделали важные выводы: необходимо, чтобы промышленные предприятия предусматривали в своих бюджетах безусловные планы по ликвидации накопленного экологического вреда. Теперь у нас есть инструменты регулирования этого вопроса. Конечно, «Росатом» наработал здесь уникальную компетенцию. С точки зрения утилизации таких опасных отходов это номер один в стране, может быть, и в мире», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что работа по развитию бывшей промплощадки продолжается. Создается Федеральный центр химии, идея проекта одобрена вице-премьером РФ, министром промышленности Денисом Мантуровым.

«У нас есть свой институт химии, соответствующая лабораторная база, молодые специалисты. Поэтому у нас хорошие перспективы совместно с Правительством РФ создать конкурентное производство для работы на внутренний и внешний рынки. Здесь будет проведена модернизация водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Здесь действует территория опережающего социально-экономического развития, которая имеет ряд льготных условий», – отметил Игорь Кобзев.

Алексей Лихачев сообщил, что сейчас на площадке демонтируют сооружения и их подземные части. Демонтаж 204 надземных частей зданий выполнили с опережением на четыре месяца, что позволило на сэкономленные средства демонтировать еще 37 объектов, уточняет пресс-служба облправительства.

«Работы идут в тесном контакте с государством, научными кругами, в частности, МГУ имени Ломоносова, Российской Академией наук, общественностью. Вторая задача – строительство экотехнопарка «Восток» производительностью 50 тыс. тонн в год. Предприятие будет обеспечивать переработку отходов с максимальным извлечением полезных компонентов для их последующего возврата в хозяйственный оборот. Мы чувствуем очень серьезную поддержку Правительства РФ в вопросах ликвидации», – сказал директор ГК «Росатом».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях