17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Проект строительства лесного тепличного комплекса в Мегете получил положительное заключение госэкспертизы

НИА-Байкал

lesopitomnik io copyИркутская область, НИА-Байкал – Проект строительства на территории Мегетского лесопитомника лесосеменного центра по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) и переработке лесосеменного сырья получил положительное заключение государственной экспертизы.

Заключение утверждено ГАУ «Экспертиза в строительстве Иркутской области».

Строительство лесосеменного центра запланировано на 2024-2026 годы для устранения возможного дефицита в посадочном материале с ЗКС при проведении искусственного и комбинированного лесовосстановления. Так, в прошлом году средняя потребность в нем была 18,8 миллиона сеянцев, а к 2025 году она составит 24,9 миллиона. Кроме того, возведение лесосеменного центра позволит внедрять в Иркутской области инновационные технологии лесовосстановления, отмечает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Производственная мощность центра составит до 10 млн сеянцев с ЗКС в год.

«2 марта министерство направило документы на строительство лесосеменного центра в Рослесхоз для формирования предложений в федеральную адресную инвестиционную программу в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы», – рассказал осуществляющий полномочия министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов.

Предположительная стоимость мероприятий на подготовку и строительство составит около 1,014 миллиарда рублей.

Применение сеянцев с ЗКС – наиболее эффективный вариант лесовосстановления и лесоразведения. Оно позволяет расширить сроки посадки сеянцев с мая по октябрь, а сам посадочный материал с ЗКС отличается высокой приживаемостью.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях