02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Более 200 исполнителей примут участие в фестивале «Байкальские струны»

НИА-Байкал

baikalskie struny ioИркутская область, НИА-Байкал – ХI Всероссийский музыкальный фестиваль «Байкальские струны» пройдет в концертном зале Иркутской областной филармонии c 21 по 24 марта. В нем примут участие более 200 музыкантов. 

Фестиваль организуют министерство культуры Иркутской области, Иркутская областная филармония совместно и Иркутская областная детская школа искусств. Он призван возродить интерес к народному инструментальному творчеству и достижениям российских виртуозов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Фестиваль не имеет аналогов на территории от Урала до Дальнего Востока. За это время участниками «Байкальских струн» стали десятки прославленных артистов не только России, но и мира. В этом году в дни проведения фестиваля состоится очередной Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала», который поддерживает Министерство культуры России. Более 150 юных музыкантов будут бороться за победу в номинациях «Баян», «Аккордеон», «Домра», «Балалайка», «Гитара», «Национальные струнные инструменты». Также во время фестиваля на сцене Иркутской филармонии состоится совместное музицирование опытных и начинающих исполнителей», - отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Президентом фестиваля является выдающийся российский балалаечник, профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных Андрей Горбачев. Он примет участие в открытии «Байкальских струн» 21 марта в Иркутской областной филармонии. В сопровождении Иркутского филармонического русского оркестра под управлением Василия Моисеенко выступят члены жюри конкурса «Кубок Байкала». В концертной программе прозвучат произведения Чайковского, Цыганкова, Нижника, Бажилина, Чен Гана, Гридина.

«Фестиваль «Байкальские струны» — это праздник для ценителей, любителей, профессионалов и мастеров исполнительства на народных инструментах. Фестиваль, с одной стороны, это формула успеха для артистов, с другой стороны – поиск новых дарований. Особенностью этого фестиваля, который мы проводим в год педагога и наставника, станет встреча именитых лауреатов международных конкурсов, профессоров разных консерваторий, известных исполнителей на народных инструментах, дирижеров и делающих первые шаги в своей профессиональной карьере музыкантов», – отметила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

22 марта в рамках фестиваля «Байкальские струны» выступит ансамбль русских народных инструментов имени Будашкина из Читы. За время своего существования коллектив дал около 2500 концертов на различных концертных площадках России и за рубежом. Побывал на гастролях в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Вологде, Калуге, выступал в Казахстане, Китае, Монголии, Японии. Ансамбль исполнит для иркутской публики произведения Будашкина, Прибылова, Колядина, Шалова, Цыганкова, Городовской, Гальяно.

На закрытии фестиваля 24 марта состоится гала-концерт лауреатов VI Всероссийского конкурса молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала». Юные музыканты продемонстрируют свое мастерство. Они выступят совместно с Иркутским филармоническим русским оркестром. Украшением вечера станет традиционный Байкальский унисон балалаек во главе с лауреатом всероссийских и международных конкурсов Андреем Горбачевым. В программе – Диттель, Городовская, Бызов, Андреев и другие.

Билеты на мероприятия фестиваля можно будет приобрести по «Пушкинской карте». Начало концертов в 18:30. Подробная информация будет размещена на сайте филармония38.рф.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях