14.06.2024
°C
3
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Логистику экспорта продукции ЛПК Приангарья обсудили на Красноярском экономическом форуме

НИА-Байкал

brevno pilomaterialy ioИркутская область, НИА-Байкал – Развитие лесного комплекса Сибири в условиях новых экономических реалий обсудили 2 марта на площадке Красноярского экономического форума.

О выстраивании в Приангарье новых логистических цепочек для реализации продукции ЛПК рассказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

«Лесной комплекс региона – инвестиционно привлекательный сегмент российской экономики. Вместе с тем, логистические ограничения из-за действий недружественных стран привели к сокращению экспорта предприятий. Хотя исторически экспорт продукции ЛПК Иркутской области ориентирован на Китай, поэтому на нашем регионе эти ограничения отразились не так сильно, как на экспортеров в Европу», – отметил Владимир Читоркин.

Так, в регионе по итогам прошлого года на 14,5% снизился объем заготовленной древесины, он составил почти 28 миллионов кубометров. В то же время общий объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней за девять месяцев 2022 года составил 17 млрд рублей, платежи за использование лесов – 5,3 млрд рублей. На территории Приангарья реализуется девять инвестпроектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 119 миллиардов рублей. Объем фактически вложенных средств превысил планы и составляет 120 млрд рублей. Кроме того, создано 2,5 тысячи новых рабочих мест, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Для поддержания работы ЛПК под руководством Губернатора Иркутской области действуют штаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики региона, отраслевой инвестиционный Совет и Совет по развитию ЛПК.

«Положение нельзя оценить как кризисное. Вместе с тем, есть операционные проблемы, решение которых требуется на федеральном уровне. Существующие ограничения со стороны АО «РЖД» по согласованию и выполнению заявляемых предприятиями планов на отгрузку лесных грузов привели к существенному сокращению отгрузки продукции ЛПК. Логистика оказывает серьезное влияние на экономику региона, в связи с этим Правительство Иркутской области поддерживает необходимость определения очередности перевозок грузов – установления приоритета с учетом наличия у экспортера производственных мощностей, сырьевой базы и подтвержденной грузовой базы лесных грузов», – рассказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области.

В то же время, отметил Владимир Читоркин, эти меры являются тактическими решениями, тогда как нынешние экономические условия диктуют необходимость выстраивания новой стратегии развития ЛПК и выхода на новые рынки.

«2023 год должен стать годом встраивания новой логистики и освоения новых рынков. Интерес к продукции российского ЛПК есть во Вьетнаме, Египте и других странах. В ближайшее время нам нужно выстроить новую логистику, не только транспортную, но и схему оплаты продукции наших компаний, чтобы уже 2024 год стал временем качественного улучшения состояния лесной отрасли», – добавил Владимир Читоркин.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях