17.06.2024
°C
7
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Около 7 млрд рублей направят на ликвидацию объектов накопленного вреда на очистных сооружениях БЦБК и полигоне «Бабхинский»

НИА-Байкал

bahbinski poligon ioИркутская область, НИА-Байкал Выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал состоялось в Иркутске под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Участие в совещании принял Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Виктория Абрамченко сообщила, что в этом году предусмотрели финансирование в размере почти 7 млрд рублей на ликвидацию вреда, который наносят окружающей среде бывшие центральные очистные сооружения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигон «Бабхинский».

«Мы сегодня обсуждаем ликвидацию объектов накопленного вреда на территории, примыкающей к озеру. Такую работу мы уже начали. Основным объектом, загрязняющим Байкал, является бывший БЦБК. Процедуры, связанные с подготовкой проектной документации по основным двум площадкам – это Центральные очистные сооружения, которые содержат черный щелок, и Бабхинский полигон отходов, завершены, экспертизы готовы. В рамках непростых бюджетных процессов, которые по определенным причинам сейчас идут, мы предусмотрели финансирование в объеме почти 7 млрд рублей на ликвидацию в текущем году вреда, который наносят эти две площадки», – рассказала заместитель Председателя Правительства РФ .

Второе важное направление работы – ликвидация иных объектов накопленного вреда на территории, примыкающей к Байкалу. Виктория Абрамченко напомнила, уже ликвидировали девять свалок общей площадью 29 гектаров. По поручению Президента в ближайшее время необходимо подготовить перечень объектов, подлежащих ликвидации по всей стране. При этом учитывают воздействие объекта на здоровье людей и на окружающую среду, уточняет пресс-служба Правительства Иркутской области.

Губернатор Игорь Кобзев предложил рассмотреть возможность приоритетной ликвидации объектов, которые находятся на территории, прилегающей к Байкалу. По итогам заседания дано поручение такую возможность предусмотреть.

Члены Правительственной комиссии обсудили также восстановление запасов омуля в Байкале. Вице-премьер напомнила, что для решения этой задачи была разработана целевая программа, включающая мероприятия по изучению и мониторингу запасов омуля, охране и искусственному воспроизводству. Был также введен запрет на его промышленный лов. По экспертным оценкам, численность эндемика к 2022 году выросла на 50%.

«Предлагаю рассмотреть возможность выделения в Иркутской области зон на озере Байкал, где возможна любительская рыбалка. Такие территории необходимо рассмотреть во взаимодействии с Росрыболовством. Также есть предложение рассмотреть возможность использования Братского водохранилища для разведения омуля. В любом случае важно при этом учесть научное обоснование», – уточнил Губернатор Игорь Кобзев. Предложение поддержали члены Правительственной комиссии.

Отдельно участники совещания остановились на вопросах особо охраняемых природных территорий. Вблизи Байкала их 14, три из них испытывают особую антропогенную нагрузку, и этот показатель будет расти. Как отметила Виктория Абрамченко, сегодня необходимо проверить, насколько эти территории готовы к росту антропогенной нагрузки.

Особое внимание на совещании уделили развитию круизного туризма. Игорь Кобзев подчеркнул: сегодня в регионе проводят детальный анализ развития круизного туризма и состояния причальных сооружений. Он обозначил, что необходимо разработать единый подход к созданию туристической причальной инфраструктуры. Такие предложения регион готов направить в Единую концепцию развития круизного туризма в ближайшее время.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях