18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

80-летний юбилей празднует школа музыкантских воспитанников Иркутска

НИА-Байкал

muzikanty ioИркутская область, НИА-Байкал Праздничный концерт по случаю 80-летия школы музыкантских воспитанников Иркутска состоялся в ИрНИТУ.

Участие в творческом событии приняли педагоги и воспитанники образовательного учреждения. Гостями праздничного события стали родители, выпускники школы, творческая общественность и ветераны педагогического труда.

Министр образования региона Максим Парфенов отметил, что эта образовательная организация востребована среди детей и их родителей во многом благодаря профессионализму и самоотдаче педагогов.

«Из года в год педагоги школы передают свои знания и опыт детям, служат примером высокой нравственности, честного и добросовестного отношения к делу, создают для детей и их родителей пространство благополучия, успеха и безопасности», – подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил, что сегодня в России есть две такие школы – в Ростове-на-Дону и в Иркутске. Школа была создана в 1943 году по приказу Министра вооруженных сил СССР для детей-сирот, потерявших родителей во время Великой Отечественной войны. В образовательную организацию принимали мальчиков, родители которых погибли на фронте, а для преподавания музыкальных предметов приглашали педагогов из Москвы, Свердловска и Иркутской области.

Первый выпуск школы состоялся в 1946 году. Ее выпускники сразу же пополнили духовые оркестры частей Красной Армии. Школа просуществовала как военная до 1956 года, выпустив более 200 талантливых ребят, большинство из них стали музыкантами-профессионалами. Позднее школа была передана в ведение Главного управления образования Иркутской области. С 1962 года наряду с мальчиками здесь стали обучать девочек. Тогда же школа стала средней, отмечает пресс-служба областного Правительства.

Сейчас это Государственное нетиповое общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области «Школа-интернат музыкантских воспитанников Иркутска». По словам ее директора Александра Павлова, в образовательной организации занимаются 192 ученика, а за все время существования ее закончили более трех тысяч человек.

«Выпускники школы - успешные музыканты, среди которых - военные дирижеры, известные концертирующие артисты, талантливые педагоги, активные музыкальные деятели, которые сохраняют и приумножают наши традиции. Особенность школы в том, что здесь ученики одновременно получают помимо общего дополнительное музыкальное образование, которое представлено несколькими отделениями: фортепианное, отделение духовых и ударных инструментов, хоровых и теоретических дисциплин», – пояснил Александр Павлов.

Помимо изучения общеобразовательных и музыкальных предметов учащиеся имеют возможности проявить свои творческие таланты. В школе есть два хоровых коллектива: хор мальчиков «Бригантина» и хор девочек «Соловушка». Дети активно участвуют в разных конкурсах и творческих проектах регионального и всероссийского уровней, таких как межрегиональный детско-юношеский хоровой фестиваль «Байкальская осень», Всероссийский фестиваль школьных хоров «Поют дети России», Московский пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева. У хора «Соловушка» есть совместные проекты с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии.

Одним из наиболее ярких достижений коллектив школы считается школьный духовой оркестр «Серебряные трубы», известный как в Приангарье, так и за пределами области. Оркестр был создан с первых дней существования школы военно-музыкантских воспитанников, в нем ребята получали навыки коллективной игры оркестра. Около 40 лет дирижером оркестра был Владимир Васильев. Состав оркестра постоянно обновляется, на место выпускников приходят другие ребята, которые продолжают творческие традиции коллектива – лауреата и победителя музыкальных конкурсов всех уровней, выступавшего в разных городах России.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях