20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Девять инвестпроектов Иркутской области представили на КЭФ-2023

НИА-Байкал

flag ioИркутская область, НИА-Байкал Девять перспективных инвестиционных проектов представил генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Александр Лаутин на Красноярском экономическом форуме.

Все они прошли предварительную оценку экспертов и находятся в поиске потенциальных инвесторов, уточняет пресс-служба Правительства региона.

Первая группа инвестиционных предложений – часть приангарского научно-производственного кластера, созданием которого сейчас занимается проектный офис НОЦ «Байкал» – Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области. Александр Лаутин рассказал о четырех проектах создания производственных комплексов: по производству гранулированного чугуна, по переработке марганцевой руды в ферросплавы, по переработке древесных отходов в углеродный восстановитель и по переработке магнезитов в периклазы.

«Это высокотехнологичные и наукоемкие проекты, направленные на развитие импортозамещения для российской промышленности. Их реализация также позволит повысить эффективность использования минеральной базы региона, а также поспособствует решению экологических задач», – отметил Александр Лаутин.

Наиболее перспективным является проект создания транспортно-логистического комплекса в поселке Мегет. Проект обещает стать одним из самых крупных в макрорегионе. Для его реализации предполагается подготовка площадки, обеспеченной инженерными коммуникациями. Проект ориентирован не только на решение задач по обеспечению транзита грузов между западными регионами России и странами Азии, но и на оптимизацию ввоза и вывоза продукции региона. В итоге эта работа позитивно отразится на стоимости и доступности товаров для жителей Иркутской области.

Также в рамках форума презентовали туристические инвестпредложения: строительство эко-поселка «Альпийская деревня» и отеля-шале на побережье Байкала на территории особой экономической зоны «Ворота Байкала». Еще один проект в особой экономической зоне – создание на Байкале круглогодичного центра детского отдыха и оздоровления, который в перспективе должен стать самой современной в Сибири площадкой для проведения детских форумов и спортивных мероприятий.

«Все представленные проекты основаны на проработанных бизнес-моделях, имеют высокую экономическую и социальную значимость, целевую аудиторию и потенциал к успешному внедрению, – подчеркнул Александр Лаутин. – Мы открыты к диалогу с инвесторами и готовы оказать им всестороннюю поддержку, включая сопровождение при прохождении административных процедур, содействие в создании инженерной и транспортной инфраструктуры и прочее».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях