14.06.2024
°C
2
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Константин Зайцев и Дмитрий Крутой обсудили перспективы укрепления партнерства Приангарья и Республики Беларусь

НИА-Байкал

 

krutoi ioИркутская область, НИА-Байкал На площадке Красноярского экономического форума состоялась встреча Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Дмитрия Крутого.

Стороны отметили, что Приангарье и Республику Беларусь связывают многолетние партнерские отношения. Их фундаментом остаются соглашения о сотрудничестве, подписанные Правительством региона и Правительством республики, а также соглашение с Брестским областным исполнительным комитетом.

По информации пресс-службы областного кабмина, Константин Зайцев и Дмитрий Крутой обсудили вопросы перспективы укрепления сотрудничества в рамках действующей между Приангарьем и республикой двусторонней рабочей группы по развитию взаимовыгодного партнерства.

На седьмом совместном заседании, прошедшем в декабре прошлого года, стороны подписали план совместных мероприятий на 2023-2025 годы. Обсудили вопросы приобретения дорожно-строительной техники, обслуживания и ремонта машин, подписали ряд соглашений между предприятиями и образовательными организациями региона.

Константин Зайцев подчеркнул: для региона Республика Беларусь остается одним из ведущих партнеров в торгово-экономическом, научно‑техническом и культурном сотрудничестве Иркутской области и стран Содружества Независимых Государств. Расширяются побратимские связи и укрепляется межмуниципальное сотрудничество. Реализован совместный проект виртуального торгового дома «Иркутск – Брест», на площадке которого работают 11 компаний от Иркутской и Брестской областей.

«Важно, что наш диалог продолжается и мы находим новые точки для развития двусторонних партнерских отношений. Мы стремимся к тому, чтобы усилить экономическую кооперацию. Есть белорусские предприятия, в том числе из автомобильной отрасли, которые создают в регионе филиалы. В этом плане важно не только приобретать технику, но и иметь возможность обслуживать ее на месте. То, что экономические показатели растут, это результат эффективной совместной работы и поиска взаимовыгодных условий, и не только в экономическом секторе», – сказал Константин Зайцев.

Участники переговоров отметили активную работу со стороны деловых кругов региона и республики, которая сопровождается взаимными бизнес-миссиями, обсудили вопросы реализации совместных проектов в торговой отрасли, сферах здравоохранения и туризма. А также подготовку к визиту в Приангарье Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко.

«Самая ближайшая тема, где мы будем сотрудничать, – это авиастроение. Иркутск является одной из ключевых точек авиастроительного кластера Российской Федерации, поэтому в рамках визита нашего Премьер-министра будем обсуждать возможности работы в этом направлении. Еще есть совместные интересы в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, переработки отходов. Договорились, что наши предприятия, выпускающие соответствующую технику, представят свои возможности. Есть планы по развитию совместных проектов в рамках фармацевтического медицинского кластера. Брестская область у нас определена главной за сотрудничество с регионом», – прокомментировал Дмитрий Крутой.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях