20.06.2024
°C
4
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Комментарий Снегиревой Натальи Вадимовны, доцента Ставропольского филиала РАНХиГС: санкции укрепляют суверенитет российской экономики

НИА-Байкал

Snegireva 1«О неэффективности вводимых западными странами экономических санкций уже говорится давно, и вновь вводимый 10-й пакет санкций характеризуется как очередной, бесполезный инструмент, который не оказывает уже даже психологического отрицательного воздействия на российское общество.

Практически в каждом вводимом пакете санкций допускаются различные поправки и исключения в отношении отдельных организаций или физических лиц.
Основные негативные составляющие 10-го пакета санкций касаются новых персональных ограничений по банковскому сектору. Основные риски относятся к Тинькофф банку, клиентами которого являются свыше четверти трудоспособного населения России. Долгое время данный банк развивал систему Тинькофф инвестирования, которая получила широкое распространение на территории России и была популярной в молодежной среде, так как предоставляла не только доступ к торгам, но и активно проводила обучающие курсы. С момента введения нового пакета санкций, с целью изоляции расчетов от всех международных торговых площадок, для банка стали под запретом все операции в европейской валюте. Таким образом основные проблемы будут возникать у брокеров Тинькофф банк, а клиенты потеряют доступ к SWIFT.
По словам инсайдеров, Банк заранее позаботился о том, чтобы вывести средства в евро через организацию, не попавшую под санкции. Тинькофф банк активно проводил работу по сокращению количества стран – партнеров по платёжной системе SWIFT, оставляя самые надежные, однако большая часть платежей «зависнет» по переводам в таких популярных странах, как Казахстан и Турция. Банк подбирает альтернативные платежные системы, в том числе и переход на отечественные разработки, созданные ЦБ.
Банк также уведомил клиентов, что по опыту банков, которые уже попали под санкции и продолжают работать, доступ к сервисам Тинькофф может осуществляться через вэб – приложение. Кроме того, дебетовые и кредитные карты банка на территории России будут работать по-прежнему, без каких-либо ограничений, а валютные средства можно будет вывести путем конвертации на российскую валюту» – комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Снегирёва Наталья.

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях