29.05.2024
°C
1
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Премьера спектакля «Сватовство гусара» состоится в Иркутском музтеатре

НИА-Байкал

muzteatr svatovstvo gusara ioИркутская область, НИА-Байкал – Первой премьерой 2023 года в Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского станет мюзикл-водевиль «Сватовство гусара» на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юлия Кима.

Особенность новой постановки – это жанр. Сейчас в репертуаре театра нет водевилей, последний раз к этому жанру коллектив обращался в 2013 году. Тогда в театре представили гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» композитора Владимира Баскина.

«Водевиль – выдающийся жанр в музыкальном театре. Этот жанр, к сожалению, забывается, постепенно уходит. Для многих молодых артистов это в новинку. Но здесь даже актерам постарше приходится заново учиться забытым жанрам. Я рад, что нам представилась такая возможность, это очень интересно», – рассказал солист театра, исполнитель одной из главных ролей Игорь Переверзев.

Новый спектакль поставили режиссер Анастасия Гриненко и хореограф Дмитрий Якубович из Беларуси. Они уже сотрудничали с иркутским театром в работе над музыкальной сказкой «Летучий корабль» и мюзиклом-фантасмагорией «Мертвые души».

В основе «Сватовства гусара» – либретто Анастасии Гриненко, написанное по мотивам пьесы классика русской литературы Николая Некрасова «Петербургский ростовщик». Зрителей ждет необычный взгляд на это произведение. Персонажами спектакля станут гастролирующие артисты, которые разыграют на сцене авантюрную историю любви бравого гусара и дочки расчетливого дельца.

«Сюжет позволяет нам пошутить над водевилем как жанром, его приемами и штампами, его наивностью, экспрессией, комичностью. Перед артистами поставлена сложная задача – ювелирно работать с большой энергией в очень ограниченном пространстве малой сцены со множеством танцевальных сцен и переодеваний», – рассказала Анастасия Гриненко.

При создании костюмов гусаров авторы спектакля вдохновлялись реальной офицерской формой Иркутского гусарского полка образца начала XIX века. Так, использовались традиционные для этого кавалерийского воинского подразделения цвета: черный, малиновый, золотой.

Спектакль подготовлен для Малой сцены театра, размер которой близок к площадкам муниципальных домов культуры, поэтому спектакль будут показывать во время гастролей по Иркутской области. Премьера состоится сегодня, 1 марта. В течение месяца в театре запланировано четыре показа водевиля «Сватовство гусара». 18 марта спектакль представят в Ангарске, 8 апреля – в Саянске, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях