17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Госдума в марте проведет парламентские слушания о проблемах правового регулирования охраны Байкала

НИА-Байкал

ten sergey ten2022Иркутская область, НИА-Байкал – Государственная Дума в марте проведет Парламентские слушания на тему «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения».

Инициаторами Парламентских слушаний выступает Межфракционная рабочая группа «Байкал» и Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Основная тема – обсуждение проекта федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений  в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и круг решаемых им задач.

Законопроект направлен на комплексное решение вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории. В частности, он затрагивает вопросы строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе Иркутской области  и реализацию мер санитарной безопасности в лесах, организацию противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов в Республике Бурятия и Иркутской области. Инициатива предусматривает установление границ населенных пунктов и обеспечение строительства и реконструкции необходимых линейных объектов и отдельных объектов транспортной инфраструктуры Байкальских регионов. Законопроект конкретизирует вопросы реализации права частной собственности граждан на землю, где они живут десятки лет, позволит организовать места погребения в связи с исчерпанием возможностей действующих кладбищ. Проект федерального закона также направлен на устранение юридических коллизий,  возникших при организации особых экономических зон «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала», обеспечение их эффективного функционирования.

«Важно, что законопроектом вводится прямой запрет на заготовку древесины как вида предпринимательской деятельности, связанной с рубкой лесных насаждений и вывозом из леса древесины. Мы гармонизируем закон «Об охране озера Байкал» с Лесным и  Земельным кодексами Российской Федерации, разграничиваем содержание понятий «объекты природного наследия» и «объекты всемирного природного наследия», - отметил председатель МРГ «Байкал», депутат ГД РФ Сергей Тен.

Совет Госдумы под председательством Вячеслава Володина установил, что в срок до 21 марта 2023 года законодательные и исполнительные органы власти регионов предоставят свои отзывы на законопроект в Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Предполагается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в  апреле 2023 года. Законопроект уже получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, поддержан Советом Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«Учитывая значительное природоохранное и социально-экономическое значение законопроекта, мы инициировали  его широкое общественное обсуждение в общественных палатах Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области, на иных общественных и профессиональных площадках. 24 марта в Государственной Думе состоятся Парламентские слушания на тему «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения», - резюмировал Сергей Тен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях