20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

В ИРНИТУ стартовала 24-я сессия международного Байкальского зимнего градостроительного университета

НИА-Байкал

IMG 2061В ИРНИТУ 27 февраля стартовала 24-сессия международного Байкальского зимнего градостроительного университета.

В воркшопе участвуют свыше 20 студентов и молодых специалистов в сфере архитектуры, экологии, урбанистики, градостроительства из РФ, Сирии, Индии, Молдовы и Монголии. Командам предстоит разработать пять концептуальных проектов по теме «Усолье-Сибирское – индустриальный эко-город будущего».

Организаторы мероприятия – правительство Приангарья, ИРНИТУ, администрация Усолья-Сибирского при поддержке ГК «Росатом».

Приветствуя участников, ректор Иркутского политеха Михаил Корняков подчеркнул, что в рамках «зимника» университет решает градостроительные задачи, актуальные на региональном и федеральном уровнях. Ректор выразил надежду на то, что международные команды разработают проекты, которые зададут стимул развитию Усолья-Сибирского.

Руководитель воркшопа Иван Хомутинников провел исторический экскурс. Он отметил, что «зимник» проводится с 1999 года по инициативе ИРНИТУ и Европейского Университета Градостроительства города Сержи-Понтуаз (Франция). 

Активную поддержку оказывает мэрия Иркутска. Первый форум посвятили вопросам реабилитации исторического центра Иркутска.  Тема экологии, затронутая на предыдущей сессии, будет продолжена и на этот раз.

Первый зампред правительства Приангарья Руслан Ситников пожелал командам подготовить реалистичные проекты по развитию города, чья богатая история отсчитывается с 1669 года: 

«Здесь на базе соляных источников появился один из первых курортов Сибири. Крупное предприятие «Усольехимпром» производило хлор и каустическую соду. На бывшей промплощадке, четыре года назад признанной территорией экологического бедствия, проводятся мероприятия по ликвидации накопленного вреда. Кроме того, Минпромторг РФ, депутаты, сенаторы и правительство Приангарья формируют промышленный кластер, в котором уже готовы участвовать 20 предприятий региона.

Наша задача – сделать так, чтобы это было эколого-ориентированное производство. При этом важно уделить внимание вопросам, связанным с развитием качественной городской среды, подготовкой планировочной документации, обустройством дворовых пространств. Все это предстоит проработать на градостроительной сессии. Надеюсь, что мы сможем воспользоваться вашими наработками по максимуму».

Сенатор РФ от Иркутской области Сергей Брилка, участвовавший в проведении первых сессий «зимника», отметил, что многие идеи, которые обсуждались молодыми градостроителями, воплощены в жизнь. Например, форум 2004 года посвятили проблемам устойчивого развития Ангарска. Сегодня ангарская набережная входит в пятёрку лучших в России.

«Сейчас на повестке дня Усолье-Сибирское – город, который развивается, но в тоже время на его территории ликвидируют крупнейшее в стране химическое производство. Командам зимнего университета предстоит решить серьёзную и креативную задачу по превращению Усолья-Сибирское в эко-город», - подчеркнул Сергей Брилка.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин поблагодарил Иркутский политех, губернатора, депутатов ЗС и команду проектной сессии за внимание к проблемам города:

«На территории «Усольехимпрома» работало 14 тысяч человек. То, что осталось от предприятия, вскоре увидят участники зимнего университета.

В настоящее время в Усолье-Сибирском проживает 74 тысячи человек. Это население ждет новых рабочих мест. Федеральному оператору («Росатом») поручено решить экологические задачи, включая поступательную рекультивацию промплощадки. От проектных команд мы ждем новых идей, которые помогут сделать наш город благоустроенным, красивым и приятным для жизни».

С приветственными словами выступили профессор Технического университета Вены Михаэль Кламер, глава общественного совета Службы архитектуры Приангарья Владимир Стегайло, вице-президент Союза архитекторов РФ Елена Григорьева, профессор Российской академии естествознания Виктор Кузеванов, профессор ИРНИТУ Андрей Большаков и другие.

В Иркутск приехали представители вузов и архитектурных бюро Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Красноярска, Владивостока. ИРНИТУ представляют Анастасия Амосова и ассистент Дмитрий Случик. Зарубежные коллеги присоединились к сессии дистанционно. Командам предстоит проработать пять направлений, охватывающих территорию исторического и административного центров, промышленного узла, привокзальной части города и кирпичного завода.

В середине февраля проектировщики прослушали онлайн-лекции экспертов. Ближайшие две недели они проведут в Усолье-Сибирском. Курировать разработчиков будут пилоты – сотрудник ООО «Мастерская архитектуры и дизайна «Фокс» Дарья Аверченко и директор образовательного центра «Точка» Дарья Маргеева.

Градостроительная сессия завершится 11 марта в ИРНИТУ.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях