14.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqvQTanq

Служба по охране объектов культурного наследия региона провела обследование выявленных археологических памятников Тайшетского и Братского районов

НИА-Байкал

arkheologicheskie pamyatniki ioИркутская область, НИА-Байкал – Специалисты службы обследовали археологический объект под названием «Дедушкин ручей», который был открыт в 70-х годах прошлого века в излучине реки Бирюса в Тайшетском районе.

Объект относится к бронзовому веку, примерно 3,5 тысячи лет до нашей эры. Второй объект еще древнее – эпоха неолита, около пяти тысяч лет, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Сейчас здесь расположено село Старошелехово. Для его защиты от бирюсинских паводков возникла необходимость строительства вокруг этого населенного пункта специальной дамбы. Параллельно возник вопрос, как построить дамбу и не разрушить памятники археологии.  В 2020-м году на всем протяжении проектируемого строительства, а это более четырех километров, были произведены изыскания, которые позволили определить, где древний человек селился, а где строительные работы можно проводить.
«Строители, проектировщики и археологи пошли навстречу друг другу, с самого начала понимая, что нужно сохранить археологический объект и не допустить его разрушения в дальнейшем. Работа показала, что древнему человеку были интересны места в долине реки Бирюса, которые раньше археологами в принципе не рассматривались, на уровне около пяти метров выше уровня реки», – рассказал эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ, Макар Панюхин.

Еще один пример взаимодействия археологов, на этот раз с собственниками земельных участков, на которых расположены археологические памятники, - сразу шесть объектов в Братском районе под общим названием Шаманка – местом, где одноименная река впадает в Братское водохранилище. Обрушающиеся со временем берега открывают новые исторические находки. Частные владельцы не только не препятствуют работе исследователей, но и берут на себя ответственность по охране этих территорий.  
«Мониторинг состояния уникальных объектов археологии – это наша плановая работа. На территории Шаманки сложилась очень удачная ситуация, когда землепользователь своими силами смог обеспечить безопасность этого объекта. Прекратились самовольные раскопки, дикий туризм. Причем площадь, используемая в этих частных владениях, довольно большая», – сообщил начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. 

Между тем, как утверждает служба по охране объектов культурного наследия региона, недобросовестные проектировщики и застройщики в некоторых территориях области еще встречаются. По  сообщению заместителя руководителя службы Марии Назаровой, последний пример – пляж Золотые пески в Осинском районе. Местной администрацией частному пользователю был предоставлен земельный участок. Однако собственник проигнорировал норму законодательства о том, что для его использования необходимо согласование с органами охраны. Возвел забор, тем самым нанеся вред объекту археологии. Арбитражным судом Иркутской области требования службы по охране объектов культурного наследия были удовлетворены. Собственник вынужден заплатить около 400 тысяч рублей штрафа.

«Нам, как госоргану, в таких случаях приходиться выходить на проверку, выдавать предостережения о немедленной приостановке работ на объекте. Иногда приходится писать заявления в полицию. Как следствие, мы потом считаем ущерб, нанесенный объекту археологии, и выходим с исками, взыскиваем этот ущерб», – прокомментировала Мария Назарова.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях