16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутске открыли мемориальную доску Герою России Эдуарду Дьяконову

НИА-Байкал

memor doska diakonov aiИркутск, НИА-Байкал – В столице Приангарья открыли мемориальную доску Герою Российской Федерации Эдуарду Дьяконову.

Ее разместили на фасаде здания гимназии №25, где с 6-го по 11-й класс учился иркутянин. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов, мэр областного центра Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, руководитель городского центра «Патриот» Александр Барсуков, мама Эдуарда Ольга Дьяконова, ученики и учителя школы.

«В День защитника Отечества мы традиционно отдаем дань уважения доблести земляков, которые во все времена отстаивали независимость нашей страны. И сейчас наши ребята плечом к плечу встают на защиту своей Родины. Один из таких мужественных и сильных людей – Эдуард Дьяконов. Я встречался с сослуживцами Эдуарда, они отзывались о товарище с большим теплом и пронесут память о нем через свою жизнь. Нужно понимать, что именно благодаря таким героям, как Эдуард Дьяконов, мы живем на родной земле, говорим на русском языке, благодаря им крепнет и развивается наша сильная и независимая страна», – отметил Руслан Болотов.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, до 6 класса Эдуард Дьяконов учился в школе №39. Аттестат о среднем образовании получал уже в гимназии №25, окончив ее в 2019 году. Учителя вспоминают: мальчик рос целеустремленным, дисциплинированным, активным. С шести лет занимался киокусинкай-карате и рукопашным боем, неоднократно брал призовые места на областных соревнованиях. Принимал участие в общественной жизни класса и школы, посещал военно-учебный центр «Святослав» и городской центр «Патриот».

«Мой сынок прожил короткую, но яркую жизнь. Он как комета: взлетел ввысь, достиг своей цели и осветил всех. И «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Я благодарю всех, кто сегодня пришел поддержать меня, за заботу, внимание, помощь», – произнесла мама героя Ольга Дьяконова.

После школы Эдуард Дьяконов поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет. Взяв академический отпуск, проходил срочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, после которой остался служить в армии по контракту в качестве радиста-разведчика 57-й отдельной роты специального назначения 8-й гвардейской общевойсковой армии. 

«Он учился, но спустя некоторое время наступили тяжелые времена для нашей страны. И он, не раздумывая, отдал самое ценное, что у него есть, за свою Родину, за своих боевых товарищей. Я убежден, что благодаря таким простым русским парням наша страна была, есть и будет сильной державой. Вечная память Эдуарду Дьяконову и низкий ему поклон», – сказал Евгений Стекачев.

24 марта 2022 года в ходе специальной военной операции военнослужащий совершил подвиг: ценой своей жизни спас боевых товарищей от взрыва гранаты, накрыв ее собой. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, иркутянин удостоен высшего почетного звания страны. Именем Героя Российской Федерации будет названа улица в Свердловском округе областного центра.

«В дни специальной военной операции каждый час приносит нам новые примеры самоотверженности бойцов Вооруженных Сил России. Они приняли эстафету от наших ветеранов, которые, пройдя через все суровые испытания, не жалея себя, отстояли честь и свободу родной земли. Воспитанные на их примере, наши современники укрепляют нравственные ценности и моральные ориентиры, которыми всегда была сильна Россия. Современные бойцы олицетворяют надежность и ответственность – главные качества защитников», – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем видеообращении к присутствующим на церемонии.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях