16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

Профессор Сергей Шабуров предлагает применять органоминеральные смеси при строительстве дорог в Забайкальском крае и Приангарье

НИА-Байкал

Risunok2 copyПрофессор ИРНИТУ Сергей Шабуров предлагает технологию строительства дорожных одежд из органоминеральных смесей.

Идею воплотили в ходе возведения одного из участков дороги Иркутск-Большое Голоустное и подъезда к поселку Плишкино. Строительные работы завершили в 2020 году, качество дорожного покрытия остается высоким.

В Приангарье областные и местные дороги, как правило, щебеночно-гравийные. Существует необходимость в повышении транспортно-эксплуатационных качеств и прочности покрытий с соблюдением всех геометрических параметров. Это улучшает движение транспорта на дорогах, отвечает требованиям безопасности. Соответствующие цели и задачи обозначены в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Строительство и реконструкцию большинства объектов дорожного хозяйства планируется завершить в 2024 года.

Профессор кафедры автомобильных дорог Сергей Шабуров предлагает в конструктивных слоях дорожных одежд применять органоминеральные смеси. Технология позволяет использовать широкий перечень материалов, включая местные песчано-гравийные смеси. Они достаточно распространены на территории региона, для их извлечения не требуется проводить взрывные работы с дальнейшей переработкой скальных пород в щебень.

Добавим, что в 2012 году был принят ГОСТ «Смеси и органоминеральные грунты, укрепленные органическими вяжущими, для дорожного и аэродромного строительства». Руководствуясь документом, иркутяне выполнили основание дорожной одежды участка федеральной трассы Чита-Забайкальск, протяженностью 13 км. Независимую экспертизу работы провели сотрудники Забайкальского госуниверситета, выдав положительное заключение.

«Применение органоминеральных смесей в дорожном строительстве – это холодная технология. Битум заменяем на его эмульсию, то есть исходный продукт в различных соотношениях разбавляем водой. Смешиваем битумную эмульсию с местным песчано-гравийным материалом, предварительно отделенным от крупных фракций. Нет необходимости в нагреве инертных материалов и вяжущих до 170-180 градусов. Естественная температура воздуха вполне подходит для приготовления и укладки таких смесей в дорожную конструкцию. Обязательным является устройство тонкого защитного слоя, толщиной два-три сантиметра (асфальтобетон, поверхностная обработка, открытые битумоминеральные смеси, эмульсионно-минеральные смеси и др.). Таким образом, финансовые затраты на строительство автодорог снижаются без потери их качества», - рассказывает о технологии Сергей Шабуров.

Успешный опыт работы в соседнем регионе коллектив Сергея Шабурова воплотил в 2019-2020 гг. на одном из участков дороги Иркутск-Большое Голоустное и подъезде к поселку Плишкино. Заказчик работ – ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области».

«Мы заменили асфальт на органоминеральные смеси, обработанные органическим и комплексным вяжущим из местных каменных материалов. Удалось снизить экологические риски, вызываемые работой асфальтобетонной установки. Таким образом, появилась возможность улучшить дорожные покрытия на отдаленных территориях региона, на которых отсутствуют хорошие производственные базы и асфальтобетонные установки. Это актуально для сельской местности с низкой интенсивностью движения транспорта», - подчеркивает Сергей Шабуров.

В настоящий момент проводится мониторинг, специалисты проверяют прочность, упругость и ровность строительной конструкции. Как отмечает Сергей Шабуров, деформаций на экспериментальных участках не выявлено, что свидетельствует об эффективности технологии применения органоминеральных смесей в строительстве и ремонте автодорог.

 

Фото из архива Сергея Шабурова


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях