18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

«КнигаМарт – 2023» пройдет в Иркутске с 10 по 12 марта

НИА-Байкал

knigamart ioИркутская область, НИА-Байкал – V Международный фестиваль «КнигаМарт – 2023» пройдет в Иркутске с 10 по 12 марта.

Предусмотрены литературная, профессиональная, детская и особая арт-программа. Пройдут лекции и мастер-классы писателей, издателей, художников и популяризаторов науки, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Иркутской области. Его организаторы – Иркутская областная библиотека имени Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс».

«Фестиваль «КнигаМарт» - это уникальное мероприятие для нашего региона. Ежегодно в нем принимают участие писатели и эксперты в сфере литературы, сохранения и издательства книг. Важной частью программы является церемония награждения победителей областного конкурса «Лучшая книга года – 2022», то есть авторов, живущих в нашей области», – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

На фестивале выступят известные писатели, критики, издатели и популяризаторы науки. В их числе: доктор филологических наук, ведущий передачи «Лабиринты» на радиостанции «Орфей» Евгений Жаринов; директор Музея Набокова, автор романов «Осень в карманах», «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрей Аствацатуров; куратор проекта «КнигоИгры» Музейного центра «Площадь Мира» Катерина Любимова; детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачев; доктор филологических наук, психолог Юлия Щербинина, заместитель заведующего Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени Ломоносова Ирина Великодная; издатель Елена Ольшанская; книжный художник и дизайнер Иван Александров.

«Фестиваль позволяет вести диалог между писателем и читателем, художником и зрителем, автором и критиком, библиотекарем и издателем. Он пройдет уже в пятый раз. За четыре года в «КнигаМарте» приняло участие более 300 писателей, поэтов, деятелей культуры и науки. В общей сложности мероприятия фестиваля посетило более 16 тысяч человек. Мы рассчитываем, что новый фестиваль также будет интересен  участникам. В основные дни фестиваля – 10-12 марта – мероприятия состоятся в Иркутске и Усть-Орде. Затем – в городах Киренск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский», – рассказала директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени  Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Международный фестиваль «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске. В 2022 году мероприятия фестиваля прошли в муниципальных образованиях Иркутской области (Усть-Ордынский, Братск, Байкальск, Усть-Кут, Усть-Илимск, Саянск и Усольский район). Следить за новостями фестиваля можно на сайте knigamart38.ru, на портале «Культура.38» и на страницах библиотеки в социальных сетях, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях