17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

В поселке Энергетиков Иркутска планируют построить школу на 1280 мест

НИА-Байкал

 

administrИркутск, НИА-Байкал – Владелец земельного участка площадью 5,5 га в районе улицы Костычева в Иркутске выразил готовность передать в собственность муниципалитета 2,4 га под строительство школы на 1280 мест.

Кроме этого, инвестор намерен за собственный счет разработать проект возведения нового общеобразовательного учреждения, сообщает пресс-служба администрации города. Эту инициативу обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска.

«В данном районе Иркутска фактически нет свободных земельных участков под строительство учреждения образования. А новая школа здесь жизненно необходима. Сегодня возводим отдельный блок школы №75, но это не решит целиком проблему дефицита мест. После получения части земли и готового проекта строительства мы сможем заходить в региональные и федеральные программы для получения софинансирования. По сути, наличие земельного участка и готового проекта – это треть всего процесса строительства социального объекта», – прокомментировал вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Участок, где ранее располагался стадион «Автомобилист», не эксплуатируют более 20 лет. Все это время он находился в частной собственности. Владельцы планировали сменить назначение земельного участка и построить торгово-развлекательный центр. С подобной инициативой они неоднократно обращались в органы местной власти. Администрация муниципалитета и Дума Иркутска блокировали такие попытки. В конце прошлого года в результате открытых торгов участок приобрело АО «Темерсо». Представитель компании на депутатских слушаниях заявил о намерениях передать часть земли в муниципальную собственность, разработать проект строительства школы, а взамен получить право построить на оставшейся площади земли многоквартирные дома. Для этого потребуется сменить назначение земельного участка.

«Этот вопрос поднимался на площадке Думы не один год. Мы также проводили голосование среди жителей округа, чтобы понять, что должно быть на этом месте: объект здравоохранения, стадион или образовательное учреждение. Иркутяне выбрали именно строительство школы, потому что наш округ быстро развивается и такой объект очень нужен», – прокомментировал депутат по избирательному округу №33 Ростислав Белых.

«Это результат планомерной работы Думы и администрации города, и мы рады, что инвестор пошел нам навстречу. Можно отметить, что процедура передачи участка в муниципальную собственность под строительство школы уже запущена. Это первая практика на территории Иркутска, когда бизнес безвозмездно передает такой большой участок. Будем считать, что это начало нового этапа взаимоотношений», – подчеркнул Евгений Стекачев.

 

Читайте также:

Масленицу будут отмечать в Иркутске с 20 по 26 февраля

«Иркутск» ждет будущих чемпионов

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях