20.06.2024
°C
1
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области стартовала Всероссийская акция для детей «Широкая Масленица»

НИА-Байкал

maslenitsa ioИркутская область, НИА-Байкал – Ее задача – рассказать о старинном празднике школьникам.

В регионе к ней присоединятся воспитанники детских школ искусств, творческих колледжей и училищ. Акция является частью федерального проекта «Культура для школьников» и пройдет с 20 по 26 февраля. Ее организаторы – Министерство культуры России и Министерство просвещения РФ.

Для «Широкой Масленицы» ведущие фольклорные коллективы всей страны сняли видеоролики. Они рассказывают о традициях каждого дня празднования Масленицы, исполняют обрядовые песни.  Публиковать ролики будут в соцсети «ВКонтакте» и на портале https://культурадляшкольников.рф.

Также организаторы подготовили онлайн-игры, викторины и мастер-классы. Ребята смогут принять участие и в творческом конкурсе, создав работы по трем номинациям: «Масленичная песня», «Масленичная кукла», «Устное творчество». Видеоролики с готовыми проектами необходимо опубликовать на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #масленицакдш. В каждой категории члены жюри выберут десять победителей. Их работы опубликуют на портале культурадляшкольников.рф.  Авторы получат сертификаты и памятные подарки, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Школьников, их родителей и всех желающих учреждения культуры приглашают на масленичные гуляния. Они пройдут с 20 по 26 февраля по всей Иркутской области.

Самое масштабное празднование ожидается в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». 24, 25, 26 февраля там будут идти русские забавы – перетягивание каната, «масленичный» столб с подарками, хороводы. Апогеем праздника станет сожжение куклы Масленицы. В ее карман можно будет положить записку с описанием своих бед и несчастий. По поверью, они сгорят вместе с куклой.

В Иркутске праздник пройдет в усадьбе Волконских, в областном краеведческом музее и в областной Доме народного творчества. Ребят познакомят с масленичным календарем и научат изготавливать куклу Масленицу.

В селе Анга Качугского района в Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) посетители посоревнуются в метании блинов и в русской забаве «Петушиные бои».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях