29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

Вопросы обращения с безнадзорными животными обсудили на площадке Комитета Госдумы по экологии

НИА-Байкал

 

zhiv ioИркутская область, НИА-Байкал Председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили вопросы совершенствования системы обращения с животными без владельцев.

Рабочее совещание, инициатором которого выступил глава Приангарья, состоялось в Москве. Также Иркутскую область на совещании представили депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Александр Якубовский, руководитель службы по ветеринарии региона Сергей Шевченко.

Напомним, проблему обращения с безнадзорными животными подробно обсудили на заседании Регионального совета.

Глава региона доложил о ситуации в Иркутской области. В Приангарье, по последним данным, количество безнадзорных собак и кошек составляет более 13 тыс. особей. По сравнению с данными прошлого года их стало на 15% меньше.

«Мы посмотрели законодательную базу Иркутской области. Хочу отметить, что за последний год регион усилил работу: ведется учет собак, отлов, стерилизация, готовятся изменения в региональное законодательство в части административной ответственности, создаются места содержания животных. Однако без создания сети приютов убрать угрозу агрессивных животных не получится. Организация приютов - общегосударственная задача, так как это касается жизни людей»,- сказал Дмитрий Кобылкин.

Он подчеркнул, что создавать государственные приюты в России должны на условиях софинансирования регионам части затрат из федерального бюджета. Иркутская область готова выступить площадкой для реализации пилотного проекта по строительству госприюта для животных без владельцев. Запланировано строительство таких учреждений в Иркутском, Тулунском районах, а также в Братске, отмечает пресс-служба облправительства.

Также на совещании обсудили ряд нормативно-правовых актов, касающихся выгула и содержания домашних животных. Дополнительно будет разработан и принят проект нормативно-правового акта о предупреждении причинения животными вреда жизни и здоровью граждан.

«Сегодня мы озвучили наши предложения в части обращения с безнадзорными животными и содержания домашних животных. Хочу подчеркнуть: в основе перечня предложений лежит приоритет безопасности граждан. Мы обсудили возможность наделения субъектов дополнительными полномочиями самостоятельно регулировать численность животных без владельцев. Кроме того, обсудили вопрос введения административной ответственности за нарушения в области обращения с животными»,- сказал Губернатор Игорь Кобзев.

Комитет поддержал предложение Игоря Кобзева по импортозамещению ветеринарных препаратов отечественными аналогами. Это позволит оптимизировать расходы на содержание животных в приютах.

«Понимаем, что вопросы, связанные с совершенствованием системы обращения с безнадзорными животными, сложные, их решение займет время. Но консолидация усилий всех уровней власти, а также работа волонтеров, зоозащитных организаций даст результат», - подчеркнул Игорь Кобзев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях