18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

Отделения для реабилитации участников СВО планируют открыть в 16 лечебных учреждениях Приангарья

НИА-Байкал

 

patriot zs copyИркутская область, НИА-Байкал Комплекс мер по поддержке участников СВО и их семей обсудили на совместном заседании Общественного Совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области, которое провели Александр Ведерников и Алексей Соболь.

 

Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что тема поддержки военнослужащих и их родственников остается на контроле депутатов ЗакСобрания: «Межведомственная рабочая группа подготовила и внесла на рассмотрение правительства региона около 30 предложений, большинство из которых утвердили законодательно. Однако были выявлены меры поддержки, по которым не предусмотрены расходные обязательства. Поэтому работа по совершенствованию законодательства будет продолжена, в том числе и по облегчению механизмов предоставления мер поддержки».

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, с прошлого года в регионе действуют 33 меры поддержки военнослужащих и их семей. С февраля этого года начали действовать новые меры: бесплатные санаторно-курортные путевки, освобождение от начисления пеней за жилищно-коммунальные услуги,

единовременная денежная выплата семьям участников СВО в связи с рождением ребенка, пониженная ставка по ипотечным кредитам и др.

Также ведется работа над законопроектом о социальных стипендиях. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова пояснила, что данный вид поддержки будут предоставлять студентам средних профессиональных заведений и высших учебных заведений.

По мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артема Лобкова, одно из важнейших направлений работы – создание условий для медицинской реабилитации участников СВО. Сегодня специализированные отделения планируют открыть в 16 лечебных учреждениях Иркутской области. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность организации мультидисциплинарных бригад врачей, которые смогут работать в территориях, где нет отделений реабилитации.

Председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь считает, что в перечень мер поддержки необходимо добавить обеспечение военнослужащих земельными участками для строительства жилья.

Алексей Соболь подчеркнул, что все предложения будут включены в проект решения совместного заседания: «В новых условиях в нашей стране органы исполнительной и законодательной власти, силы гражданского общества сплотились для организации всемерной поддержки наших ребят на передовой и жителей новых регионов. Надеюсь, те рекомендации, которые будут предложены в рамках заседания, найдут отражение в региональном законодательстве и программных документах Иркутской области».

По информации пресс-службы ЗС, участники заседания обсудили подготовку к проведению Года педагога и наставника в Иркутской области. Министр образования региона Максим Парфенов рассказал, что в течение года пройдет большое количество тематических мероприятий: фестиваль педагогических династий, Академия наставников дошкольного образования «Сибирский формат», конкурс «Лучшие практики наставничества в системе среднего профессионального образования» и др.

Кроме того, на заседании утвердили план работы Общественного и Координационного Советов на 2023 год.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях