20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

В 2022 году рост собственных доходов местных бюджетов зафиксирован в 38 из 42 муниципалитетов Приангарья

НИА-Байкал

regsovet boyarinova ioИркутская область, НИА-Байкал В 2022 году рост налоговых и неналоговых (собственных) доходов местных бюджетов относительно уровня 2021 года зафиксирован в 38 из 42 муниципальных образованиях Приангарья.

Об этом сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на выездном заседании Регионального совета, которое прошло в Зиме под председательством Губернатора Игоря Кобзева.

В целом местные бюджеты нарастили собственные доходы на 14,6% или на 5,5 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область показала 23 результат среди всех субъектов Российской Федерации. Премии за увеличение налоговых и неналоговых доходов в прошлом году получили 188 муниципалитетов первого и второго уровней. На это в областном бюджете было заложено 500 млн рублей. Практика премирования продолжится: в текущем году на это выделено 600 млн рублей, на последующие два года – по 700 млн рублей.

По информации пресс-службы областного Правительства, расходы консолидированных местных бюджетов в прошлом году по отношению к показателю 2021 года увеличились на 19,1% или на 23,5 млрд рублей и составили 146,6 млрд рублей. Расходы областного бюджета выросли на 13% - до 266,1 млрд рублей. Результатом исполнения консолидированного бюджета региона стал профицит в объеме 11,4 млрд рублей, в том числе 0,9 млрд рублей приходится на местные бюджеты.

Общий объем межбюджетных трансфертов из областной казны муниципальным образованиям в прошлом году увеличился по сравнению с показателем 2021 года на 19,1 млрд рублей и составил около 104,7 млрд рублей. На 2023 год в утвержденном финансовом законе области межбюджетные трансферты запланированы на сумму не меньше 108,9 млрд рублей.

В течение прошлого года областным Правительством велась работа по повышению долговой устойчивости муниципальных образований. Для пяти территорий произведена замена коммерческих заимствований на более низкие по ставкам бюджетные кредиты. Для 13 муниципалитетов перенесено погашение части задолженности перед областным бюджетом с 2022 года на более поздний срок. В отношении еще шести территорий применены другие механизмы по снижению долговой нагрузки.

Эта работа будет продолжена и в текущем году. Муниципальным образованиям будет списана задолженность по бюджетным кредитам на сумму финансовых средств, которая была направлена в 2022 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и жилищного хозяйства, благоустройство территорий, строительство и реконструкцию автодорог.

Губернатор Игорь Кобзев затронул тему просроченной кредиторской задолженности части муниципальных образований.

«Те муниципалитеты, которые имеют просроченную кредиторскую задолженность на 1 января 2023 года, должны утвердить перечень дополнительных мероприятий по погашению с конкретными сроками», – поручил глава региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях