14.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.73
erid:2VtzqvQTanq

Около семи тысяч заявлений на получение жилищных субсидий поступило в органы соцзащиты в январе

НИА-Байкал

 

minsots ioИркутская область, НИА-Байкал В январе в органы социальной защиты поступило порядка семи тысяч заявлений на получение жилищных субсидий.

Напомним, с 2023 года полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг возвращены на региональный уровень. Соответствующий закон был принят в июле 2022 года.

«С 9 по 31 января поступило порядка семи тысяч заявлений на субсидию ЖКУ. Большая часть из них рассмотрена, и субсидия гражданам назначена. С учетом ранее назначенных субсидий в январе 2023 года субсидии получили около 44 тысяч жителей области», – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Ранее полномочия по предоставлению субсидий исполняли органы местного самоуправления, напоминает пресс-служба облправительства.

«Отделы субсидий передали министерству сведения о получателях субсидии, о периоде предоставления, о размере субсидии. Ни министерство, ни его подведомственные учреждения право, определенное органом местного самоуправления, не пересматривают. Сумма, рассчитанная отделом субсидии, будет выплачиваться весь период назначения. Для назначения субсидии на новый период граждане должны обратиться в органы социальной защиты по окончании срока», – добавил министр.

Министерство максимально упростило порядок назначения субсидий. Более не требуется собирать справки и предоставлять сведения и документы, которые соцзащита получает в порядке межведомственного взаимодействия. К таким сведениям относятся начисленная сумма за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, фактическая оплата, поступившая на счета организаций ЖКУ, сведения о праве собственности, сведения о доходах на всех членов семьи, информация о мерах социальной поддержки каждому члену семьи. По вопросам назначения и расчета субсидии следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Напомним, право граждан на получение субсидии предусмотрено статьей 159 ЖК РФ. Порядок и условия назначения субсидии определены правилами, утвержденными Правительством РФ. Субсидия назначается, если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в совокупном доходе семьи превышают максимально допустимую величину. В Иркутской области максимально допустимая величина дифференцирована и составляет от 7 до 22%. Если совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для разных социально-демографических групп, применяется поправочный коэффициент, максимально допустимая доля расходов корректируется путем снижения.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях