20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Развитие энергетического комплекса Иркутской области обсудили на депутатских слушаниях в ЗС

НИА-Байкал

shtab zsИркутская область, НИА-Байкал Депутатские слушания на тему «Отдельные проблемные аспекты развития энергетического комплекса в Иркутской области» состоялись в Законодательном Собрании.

Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов ЗС, представителей областного правительства, муниципальных образований и научного сообщества.

«Энергосистема Иркутской области – одна из крупнейших в стране. Как мы видим, для развития региона, реализации заявленных инвестпроектов мощностей не хватает. Нам нужны эффективные решения», – подчеркнул Александр Ведерников.
Спикер также добавил, что необходимо рассмотреть опыт других регионов
в формировании программы инфраструктурного развития в сфере энергетики.

К основным проблемным факторам развития энергетики в регионе относят существенный рост потребления электроэнергии, а также ветхость объектов электросетевого хозяйства. По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, динамика технологических нарушений в электроснабжении региона в 2021-2022 годах составила 33,6%, с 2019 год по 2022 года количество заявок на технологическое присоединение к электросетям увеличилось с 16,3 тыс. до почти 36 тыс.

Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии, а также представители муниципальных образований рассказали о положении дел в территориях. Так, заместитель мэра Иркутска Дмитрий Ружников обратил внимание на проблемы с подключением к сетям строящихся социальных объектов, заместитель мэра Ангарска Андрей Сафронов отметил существенные затраты на ликвидацию аварий, возникающих из-за ветхости сетей. Депутат Законодательного Собрания Светлана Шевченко рассказала о проблемах с электроснабжением в садоводствах.

Как подчеркнул председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Виктор Побойкин, представляющий в областном парламенте интересы жителей Черемховского района, одна из важнейших задач, на решение которой должны быть направлены усилия всех уровней власти, – это обеспечение подключения к сетям жителей Иркутской области и качественного электроснабжения. «Рост цен на дрова в моем округе за последние несколько лет составил почти 300%, на уголь – около 140%. Поэтому люди стараются перейти на электроснабжение. Однако ожидание подключения может растягиваться на полгода», – отметил депутат.

Депутат областного парламента Денис Шершнев обратил внимание на необходимость повышения качества электроснабжения, разработки стратегии развития энергетического комплекса и контроля над исполнением инвестиционных программ электросетевых компаний.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин среди мер, которые позволят улучшить ситуацию в энергетике, отметил необходимость раннего планирования технологических подключений, в том числе социальных объектов, а также синхронизацию документов территориального планирования и инвестиционных планов электросетевых компаний.

Ряд предложений высказали депутаты областного парламента. По итогам обсуждения были приняты рекомендации.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях