04.06.2023
°C
0
$ 80.88
€ 87.1

На обновление учреждений культуры Зиминского района в 2023 году направят 31,5 млн рублей

НИА-Байкал

dom kultury ziminski raion ioИркутская область, НИА-Байкал – В Зиминском районе в этом году отремонтируют три учреждения культуры. Из областного и местных бюджетов на это направят 31,5 млн рублей.

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с состоянием досуговых учреждений Зиминского района ознакомилась министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. Она посетила семь объектов, расположенных в небольших населенных пунктах.

«Учреждения этой территории являются активными участниками федерального проекта «Местный дом культуры» и областной программы «Развитие культуры». Это позволяет проводить текущий и капитальный ремонт в зданиях, получать новое оборудование. Решение многих вопросов зависит от работы на местах и активности местной администрации. Возможности для увеличения финансирования есть. Улучшение и обновление учреждений культуры – это общая важная задача, шаг к развитию сельских поселений, возможность организовать досуг, приобщить к искусству детей и взрослых», –  сказала Олеся Полунина.

В этом году самая большая сумма – 20 млн рублей – поступит на проведение капитального ремонта культурно-досугового центра в селе Самара. Здание было простроено 40 лет назад. В нем заменят кровлю и обновят фасад. Внутри сделают новую электропроводку, пожарную сигнализацию, в кабинетах и зрительном зале отремонтируют стены, полы и потолки. В учреждении действуют 20 клубных формировании, их посещают 460 человек, сообщает пресс-служба областного правительства.

Для выполнения текущего ремонта в учреждении поселка Большеворонежский направлено 2,6 млн рублей. На продолжение реконструкции культурно-досугового центра в Зулумае, начатой в прошлом году, - 8,8 млн рублей. Общая же сумма работ составляет 28,8 млн рублей.

В 2021 годах в рамках проекта «Местный дом культуры» текущий ремонт на общую сумму 2,6 млн рублей провели в культурно-досуговых центрах поселка Кимильтей и села Ухтуй, в 2022 году – в Верхнеокинском на 1,7 млн рублей. В учреждениях обновили зрительные залы, кабинеты и коридоры, отремонтировали потолки, наклеили обои, покрасили оконные рамы и двери. В 2025 году такие работы планируют провести в учреждениях сел Услон и Покровка. На это из областного и местного бюджетов направят 5,4 и 4,2 млн рублей соответственно.

Специалисты всех учреждений поднимали вопросы обновления оборудования. Для этого можно принять участие в конкурсе на распределение субсидий из областного бюджета по программе «Развитие Домов культуры» в следующем году. Многие поселения, заручившись поддержкой местных жителей, направляют на эти цели средства по программе «Народные инициативы».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях