04.06.2023
°C
0
$ 80.88
€ 87.1

В Иркутской области на охрану лесов от пожаров направят почти 2 миллиарда рублей

НИА-Байкал

 

les s vertoleta ioИркутская область, НИА-Байкал Из федерального бюджета на мероприятия по развитию системы охраны лесов от пожаров выделено 799,9 миллиона рублей. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 1,1 миллиарда рублей.

 

Общая сумма финансирования на 2023 год возросла на 14% по сравнению с объемом прошлого года, уточняет пресс-служба Правительства региона.

«Федеральный центр сохранил финансирование на уровне прошлого года. Областное Правительство по поручению Губернатора Игоря Кобзева увеличило финансирование на охрану лесов от пожаров на 240 млн рублей, что на 27% больше уровня 2022 года. Помимо затрат на тушение средства будут направлены на выплату зарплаты лесным пожарным, на ремонт и содержание техники», – рассказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

Открытие пожароопасного сезона в текущем году в соответствии со средними многолетними значениями температуры в южных и западных районах Приангарья прогнозируется на 10 апреля, в восточных и северных районах – 20-25 апреля.

Продолжается подготовка сил и средств, занимающихся тушением лесных пожаров в наземной и авиационной зонах.

«В наземную зону стихия придет в первую очередь. Ведется ремонт техники, заключены госконтракты на поставку запчастей и необходимого оборудования, средств связи и питания. Только на закупку дизельного топлива направлено 70 миллионов рублей. Продолжается набор сотрудников, всего к тушению в наземной зоне планируется привлечь 1470 человек», – отметил Владимир Читоркин.

Для тушения в авиазоне, где действуют наиболее сложные пожары, будут арендованы вертолеты Ми-8, самолеты Ан-2, для авиамониторинга – легкомоторные суда. Также идет доукомплектование штатной численности парашютно-десантной пожарной службы до 440 человек. Уже идет обучение новобранцев.

Напомним, подготовка к пожароопасному сезону находится на особом контроле Губернатора Игоря Кобзева и Правительства региона, в еженедельном режиме проводят совещания для постоянного мониторинга ситуации. Кроме того, рабочая группа Правительства проводит выездные проверки лесопожарных формирований, эту работу планируется завершить до конца марта.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях