17.06.2024
°C
4
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Константин Зайцев провел встречу с активом граждан сел Грановщина и Хомутово

НИА-Байкал

zaitsev khomutuvo ioИркутская область, НИА-Байкал – По поручению главы региона Игоря Кобзева в селах Грановщина и Хомутово Иркутского района работал Председатель Правительства Приангарья Константин Зайцев.

В селе Грановщина Председатель Правительства ознакомился с работой нового образовательного учреждения – Грановской школы, которую открыли в сентябре 2022 года. Объект возвели в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В восьми школьных блоках размещены учебные кабинеты, столовая, пищеблок, актовый зал, два спортивных зала, кружковые помещения, библиотека, административные помещения, санузлы, рекреации общего пользования, медицинский блок.
На строительство было направлено из федерального бюджета 240,8 млн рублей, более 512 млн рублей – областных средств и более 72 млн рублей муниципального образования. Кроме того, была выделена областная субсидия на приобретение оборудования на сумму 64,2 млн рублей. После открытия в школе помимо детей из деревни Грановщина занимались ребята Уриковской школы, в которой шел капремонт. Занятия ведут более 100 педагогов, из них почти 90 – учителя-предметники. В 2022 году школе выделен автобус, приобретенный Минпромторгом РФ по федеральной программе.
К капитальному ремонту Хомутовской средней общеобразовательной школы №2 приступили в 2022 году. Учеников начальных классов распределили в Хомутовскую школу №1, старшие классы занимаются во втором здании школы №2. Согласно плану ремонта, заменят кровлю, инженерные коммуникации, окна и сопутствующие элементы, отремонтируют фасад, выполнят внутреннюю отделку помещений. Важна составляющая капремонта – воссоздание теплового пункта с водяным отоплением, вместо которого использовалось сухое тепло. Стоимость всех работ – более 80 млн рублей. Ремонт в завершающей стадии, но есть проблемы с подключением к электросетям – нужно увеличение мощности, идет работа с энергоснабжающей организацией.
Кроме того, в Грановщине и в Хомутово Константин Зайцев провел встречу с гражданами, некоторым из них застройщики продали незаконно подключенные к электрическим сетям дома. Было решено, что сетевая компания на следующей неделе организует личный прием для правового урегулирования этих вопросов, сообщает пресс-служба облправительства.
«Очень часто вопрос стабильного электроснабжения – это главное условие при покупке дома, потому что население все чаще использует для отопления электрическую энергию. Продавцы подчас самовольно подключают дома к близлежащим сетям, а это уже основание для отключения электроснабжения. Сетевые компании в тех территориях, где ведется активное строительство, должны уделять этому вопросу особое внимание», – подчеркнул Константин Зайцев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях