18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области реставрируют книжные памятники

НИА-Байкал

restavratsiya knizhnykh pamyatnikov ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области в 2022 году отреставрировали 32 книжных памятника.

Это издания, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и находятся на особом режиме учета, хранения и использования, уточняет пресс-служба облправительства.

Право проводить такие работы в 2022 году получили семь сотрудников регионального центра консервации библиотечных фондов Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Они прошли специальную аттестацию Минкультуры России по программе «художник-реставратор переплетов» и являются специалистами в области сохранения объектов культурного наследия. По данным Реестра аттестованных специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, в России есть 44 таких эксперта.

«У наших коллег ушло больше года, чтобы провести достаточное количество реставрационных работ, подготовить документы и пройти аттестационную комиссию Минкультуры России по специальности «художник-реставратор переплетов». Теперь у них омного работы. В Реестр книжных памятников России внесено 821 издание, хранящееся в библиотеке Молчанова-Сибирского. Ежегодно планируется реставрировать не менее 30 из них», – сказала директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Исключительно ценные и редкие книги и документы находятся в отделе историко-культурного наследия библиотеки. Эксперты регионального центра консервации библиотечных фондов ведут мониторинг сохранности фонда и составляют план мероприятий по срочной и плановой реставрации книг. В 2022 году восстановили 32 книжных памятника. Это специализированная, художественная и нормативно-правовая литература 1871-1919 годов выпуска. Среди изданий – сборники стихов Александра Блока и Петра Солнцева, уставы Иркутского ремесленного собрания, Общественного собрания, Общества взаимного кредита и Императорского русского географического общества.

До прохождения аттестации Минкультуры России по специальности «художник-реставратор переплетов», реставраторы библиотеки имени Молчанова-Сибирского проводили только профилактические мероприятия с книжными памятниками – это контроль температуры и влажности, очистка воздуха, дезинфекция документов, изготовление контейнеров и папок из бескислотного картона для хранения.

Ознакомиться с электронными копиями книжных памятников можно на сайте библиотеки по ссылке.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях