02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

В Иркутском музтеатре впервые за долгое время поставят водевиль

НИА-Байкал

muzteatr ioИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского готовят первую в новом году премьеру.

Зрителям представят мюзикл-водевиль «Сватовство гусара» композитора Геннадия Гладкова. В его основе лежит пьеса классика русской литературы Николая Некрасова «Петербургский ростовщик».

«Сейчас водевиль – не самый частый гость на театральных подмостках. Последний раз к этому жанру мы обращались в 2013 году. Тогда в театре поставили гусарский водевиль «Подлинная история поручика Ржевского» композитора Владимира Баскина. Но мы решили вдохнуть новую жизнь в этот искрометный жанр, представить его молодежи, тем более что постановочная группа предложила необычный сценарный ход и интересный взгляд на произведение», - рассказала директор Иркутского областного музыкального театра имени Загурского Татьяна Мезенцева.

История Николая Некрасова будет подана через прием «театр в театре». По сюжету спектакля молодые современные артисты отправляются на гастроли и по дороге теряют реквизит, оркестр и исполнительницу главной роли. Чтобы спасти положение, актеры решают играть водевиль «Сватовство гусара». В нем молодой красавец влюбляется в дочь скупого ростовщика. Потенциальный тесть требует за нее солидный выкуп. Находчивый гусар придумывает целую комбинацию, как обвести скрягу вокруг пальца и обрести счастье с возлюбленной. Спектакль будет полон комичных ситуаций, танцев и неожиданных сюжетных ходов, которые позволят зрителям заглянуть за кулисы творческого процесса.

«Нам очень хочется подарить зрителям праздник, оторвать их от мыслей о проблемах и дать шанс поучаствовать в этой искрометной и озорной игре. Артистам театра нужно будет показать высший пилотаж, ведь жанр водевиля – легкий для восприятия, но сложный по актерским задачам. Он предполагает стремительное актерское существование. Нужно играть, петь, танцевать, когда уместно – импровизировать, и все это – в бешеном темпо-ритме и буквально в метре от зрителей. Для публики наблюдать так близко за мастерством любимых артистов – одно удовольствие», – отметила режиссер-постановщик и автор либретто Анастасия Гриненко (Минск, Беларусь).

Мюзикл-водевиль «Сватовство гусара» будет идти на Малой сцене театра, премьера состоится 1 и 2 марта. Многим зрителям эта история известна по музыкальному фильму режиссера Светланы Дружининой «Сватовство гусара». Главные роли в картине, вышедшей на экраны в 1979 году, исполнили Михаил Боярский, Елена Коренева и Андрей Попов. На сцене Иркутского музыкального театра уже шел спектакль по этому сюжету. Комедия «Женитьба гусара» также на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юлия Кима была поставлена в 1992 году, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской и области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях