14.06.2024
°C
3
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

В Приангарье появится больше приютов для бездомных животных

НИА-Байкал

malamut zsИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области планируют увеличить размер грантов на создание и развитие приютов для домашних животных.

Эту тему обсудили на выездном заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Совещание состоялось в поселке Белореченский Усольского района под председательством Александра Ведерникова. Участие в работе также приняли депутаты регионального парламента, представители правительства и прокуратуры Иркутской области, председатели дум муниципальных образований, представители НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».

В 2021 году грант из областного бюджета в размере 3,7 млн рублей получил усольский приют «Надежда», который парламентарии посетили перед началом заседания. На эти деньги построили теплый блок с операционной и помещениями, где животные проводят первые дни после стерилизации или лечения. Руководитель общественной организации «Общество защиты животных «Надежда» Елена Семенова рассказала, что сейчас в уличных вольерах с утепленными будками содержат 75 собак. Некоторых животных удается пристроить в новые дома. Собаки с немотивированной агрессией остаются жить в приюте.

Всего в 2022 году на создание приютов силами НКО было направлено 19 млн рублей, в 2023 году в областном бюджете предусмотрена такая же сумма.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко рассказал, что в регионе в прошлом году выявили более 13 тыс. бездомных животных, что меньше аналогичного показателя 2021 года на 15,5%. Из отловленных 6650 особей пристроили в новые дома почти две тысячи животных.

Тем не менее, по словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова, от жителей по-прежнему поступает много жалоб на бродячих собак, а представители нескольких муниципалитетов считают ситуацию катастрофической, потому что денег, выделяемых из областного и местных бюджетов на отлов и содержание бездомных животных, не хватает.

По информации пресс-службы ЗС, в областном правительстве подготовлен проект постановления, в котором содержатся обязанности владельцев животных по содержанию и выгулу своих питомцев, нарушение которых повлечет за собой административную ответственность. Кроме того, ряд поправок к областному закону об обращении с бездомными животными приняли депутаты ЗакСобрания на сессии в январе. Муниципалитеты получили право проводить мониторинг количества бездомных животных в том же году, когда направляется субвенция. Кроме того, неизрасходованные средства могут быть распределены между муниципалитетами.

Александр Ведерников отметил, что сегодня идет работа по подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство: «В наш адрес поступают многочисленные обращения от органов местного самоуправления с предложениями увеличить период или обеспечить пожизненное содержание бездомных животных в приютах, установить ответственность за нарушение норм содержания домашних животных, ввести обязательную всеобщую регистрацию. Для всестороннего рассмотрения ваших предложений создана временная рабочая группа для подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство».

По итогам заседания подготовлены рекомендации, которые будут направлены в правительство региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях