02.03.2024
°C
1
$ 91.33
€ 98.72

В Иркутске впервые вручили премию имени Леонида Гайдая

НИА-Байкал

premiya ioИркутская область, НИА-Байкал – Иркутский режиссер Павел Скоробогатов стал лауреатом первой кинопремии Союза кинематографистов России молодым российским режиссерам в год празднования 100-летия Леонида Гайдая.

Премия была учреждена Союзом кинематографистов России по инициативе Губернатора Приангарья. Награду вручили Губернатор Игорь Кобзев и Председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская.

Вручение премии состоялось перед открытием творческого вечера заслуженной артистки РСФСР Натальи Варлей, приуроченного к празднованию 100-летия со дня рождения Леонида Гайдая. Гостей вечера приветствовала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В своем видеообращении она выразила уверенность, что год юбилейных мероприятий в честь выдающегося режиссера откроет новые творческие имена.

Игорь Кобзев отметил, что для него Леонид Гайдай – пример мужества и несгибаемой силы духа.

«Леонид Гайдай – невероятно талантливый кинорежиссер, признанный гений комедии. Да, он не родился на иркутской земле, но именно здесь он учился в школе, отсюда ушел на фронт, потом окончил театральную студию и работал актером. Иркутяне гордятся талантливым земляком. Нам очень важно сохранить память о нем, беречь традиции, заложенные Гайдаем в кинематографе, знакомить подрастающее поколение нашей страны с его талантом и творчеством. Я рад, что празднование 100-летия со дня рождения Леонида Иовича получило такой масштаб, объединило российское профессиональное культурное сообщество и общественность», – сказал Игорь Кобзев.

Глава Иркутской области напомнил, что 30 января, в день, когда исполняется сто лет со дня рождения Леонида Гайдая, в регионе стартовала череда праздничных мероприятий, посвященных великому режиссеру. Мероприятия продлятся весь год. План разработали Правительство и министерство культуры Приангарья совместно с Министерством культуры Российской Федерации, министерством культуры и национальной политики Амурской области (регион, где родился Леонид Гайдай), Всероссийским государственным университетом кинематографии имени Герасимова, представительством Восточно-Сибирской железной дороги.

Помимо творческого вечера Натальи Варлей около памятника режиссеру на площади возле Иркутского цирка состоялся флешмоб «Хоровод вокруг Гайдая», принять участие в котором могли все желающие. В Музее истории Иркутска открылась выставка, на ней представлены фотографии со съемок фильмов от киностудии «Мосфильм», личные вещи и архивные документы, макет дома на улице Касьянова, где жила семья режиссера, и многое другое. В Доме кино показывали ретроспективу фильмов Леонида Гайдая, а на сцене Иркутского академического театра состоялся театрализованный концерт «Новый год у Ивана Васильевича».

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, 31 января Иркутская областная филармония приглашает на концерт «Огласите весь список», на котором мелодии из фильмов режиссера исполнит Иркутский русский оркестр под управлением Василия Моисеенко.

Ознакомиться с полным перечнем мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Леонида Гайдая, можно на официальном сайте министерства культуры Иркутской области.

 

Справка:

Павел Скоробогатов – продюсер, режиссер, актер. Родился 28 января 1983 года в Иркутске. Карьеру начал в 2016 году. Первой Кинопремии Союза кинематографистов России молодым российским режиссерам в год празднования 100-летия Леонида Гайдая удостоен за воплощение на экране мира красоты природы и русской деревни в документальном фильме «Живут же люди».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях