16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В 2023 году на ремонт автодорог Иркутской области направят 21 млрд рублей

НИА-Байкал

remont dorogИркутская область, НИА-Байкал – В этом году на приведение автомобильных дорог Иркутской области в нормативное состояние будет направлен 21 млрд рублей.

Из них из областного бюджета – 14,8 млрд рублей, из федерального – пять млрд, из местных - 980 млн рублей.

«Безопасность дорожного движения, сохранение жизни водителей, пассажиров и пешеходов – это приоритеты, которые мы ставим перед собой. В этом году мы начнем выделять средства на выполнение работ в населенных пунктах, которые включены в транспортный каркас – это дороги в городах и поселках с наибольшей интенсивностью движения, по которым люди каждый день ездят в детские сады и школы. Также средства будут направлены на создание современных пешеходных переходов, соответствующих новым национальным стандартам», – рассказал министр транспорта Иркутской области Максим Лобанов.

Основная статья расходов – это ремонт и содержание автодорог. На реализацию государственной программы «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» будет выделено 19,58 млрд рублей. Программа включает реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». В его рамках планируют привести в нормативное состояние 276 км. Из них 228 км на региональных и 48 км – на местных трассах. На это будет направлено около 10 млрд рублей. На остальные средства будут разрабатывать проектную документацию для приведения участков трасс в нормативное состояние, установят два пункта весогабаритного контроля, оснастят средствами транспортной безопасности десять, будут внедрять интеллектуальную транспортную систему и выделят субсидии муниципальным образованиям. На них в нормативное состояние приведут участки общей протяженностью 64,5 км. На дорогах регионального значения, которые проходят в населенных пунктах, построят 23,5 км линий искусственного освещения.

По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023 – 2028 год на ремонт дорог будет выделено более миллиарда рублей. Из них 258 млн рублей – из федерального бюджета, 676,4 млн рублей – из средств областного бюджета, которые будут представлены в виде субсидий муниципальным образованиям. Часть средств пойдут на капремонт автомобильной дороги Майская – Рассвет с завершением работ в 2024 году, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской и области.

На исполнение государственной программы Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в 2023 году направят 300,7 млн рублей. На эти средства установят комплексы автоматической фиксацию нарушений правил дорожного движения, светофоры, модернизируют нерегулируемые пешеходные переходы, ликвидируют аварийно-опасные места, установят недостающее барьерное ограждение.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях