02.02.2023
-19 °C
1
$ 70.12
€ 76.22

Развитие Усолья-Сибирского в контексте создания Федерального центра химии обсудили на стратегической сессии

НИА-Байкал

usolie ioИркутская область, НИА-Байкал — Перспективы строительства социальных объектов, создания комфортных городских пространств и подготовки кадров для работы на химических предприятиях обсудили на стратегической сессии по развитию городской среды Усолья-Сибирского, которая состоялась 24 января при взаимодействии Правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом» и местной администрации.

Участников сессии поприветствовал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, он подключился к совещанию в режиме видео-конференц-связи.

Глава региона напомнил, в 2022 году завершился первый этап мероприятий по ликвидации накопленного вреда на площадке бывшего «Усольехимпрома», что позволило 1 июня снять режим чрезвычайной ситуации, введенный в городе в 2018 году.

«Это только первый шаг на пути развития Усолья-Сибирского. Впереди много работы. Необходимо подготовить территорию для создания экотехнопарка. Еще один важный объект, над созданием которого сейчас работаем, – Федеральный центр химии. Он позволит предприятиям города выводить на рынок высокотехнологичные продукты в фармацевтике и медицине, лесохимии, агропромышленном комплексе и других быстрорастущих индустриях. И сейчас важно грамотно выстроить работу по улучшению инфраструктуры города», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Участие в работе стратегической сессии принял Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. Он отметил, что Правительство Иркутской области делает все возможное, чтобы город активно развивался, многих результатов удалось достичь благодаря участию Усолья-Сибирского в федеральных и региональных программах.

Так, в городе уже провели капремонт в двух школах и детском саду. В сентябре должно завершиться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Выполнен ремонт 32 автомобильных дорог общей протяженностью 30 километров, в том числе в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Как сообщает пресс-служба областного Правительства, Усолье-Сибирское активно участвует в программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благоустроено 39 дворовых территорий и семь общественных пространств. Город – один из самых активных в регионе участников Всероссийского конкурса проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, Усолье-Сибирское уже трижды становилось победителем конкурса. В 2022 году лучшим был признан проект «Концепция благоустройства улицы Интернациональной «Город из трамвайного окна», который предусматривает объединение жилого массива с промзоной.

Усолье-Сибирское – один из первых городов в регионе, где запущен механизм комплексного развития территорий (КРТ), в результате которого будет построено современное жилье для переселения граждан из аварийных домов. Здесь возводят две блок-секции, первую сдадут уже в этом году.

«Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для создания конструктивного диалога между всеми участниками процесса. Сегодня коллеги высказали свое видение развития бизнес-процессов, городской среды. Очень важно, что все участники пришли к единому мнению, что необходима синхронизация этих действий: город не может развиваться без бизнеса, равно как и бизнесу важно становление городской среды. Главная задача сейчас – найти инвесторов, которые придут сюда и начнут развивать экономику», – резюмировал Константин Зайцев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях