02.02.2023
-19 °C
2
$ 70.12
€ 76.22

С 2023 года личные подсобные хозяйства Иркутской области могут получить льготные кредиты

НИА-Байкал

sumarokov io copyИркутская область, НИА-Байкал – С этого года жители Приангарья, ведущие личное подсобное хозяйство, впервые смогут оформить льготный краткосрочный и льготный инвестиционный кредиты по ставке до 5%.

Минсельхоз России уже ведет прием реестров потенциальных заемщиков на получение льготных кредитов.

По информации министерства сельского хозяйства Иркутской области, льготные краткосрочные или льготные инвестиционные кредиты по всем направлениям целевого использования с 2023 года могут получать владельцы личных подсобных хозяйств, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

«Кредитование – важный элемент финансирования сезонных полевых работ. По итогам 2022 года сельхозтоваропроизводители Иркутской области получили свыше 6,9 млрд рублей кредитных средств, из которых 5,9 млрд рублей – краткосрочные кредиты и 1 млрд рублей – инвестиционные. Это позволило в оптимальные сроки провести сезонные полевые работы и собрать хороший урожай, а также реализовать мероприятия по обновлению базы сельскохозяйственной техники, приобретению оборудования. Теперь возможность льготного кредитования появилась и у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства», – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Для получения кредита по льготной ставке сельхозтоваропроизводителям и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, необходимо обратиться в уполномоченный банк. Сегодня на территории Иркутской области работают 18 банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Механизм льготного кредитования агропромышленного комплекса реализуется в России с 2017 года. За шесть лет по льготным краткосрочным кредитам Минсельхоз России одобрил заявки сельхозтоваропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса Иркутской области на сумму кредитных ресурсов 24,2 млрд рублей, по льготным инвестиционным кредитам – 6,9 млрд рублей.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях