02.02.2023
-19 °C
1
$ 70.12
€ 76.22

В Иркутской области из-за аномальных морозов ввели режим повышенной готовности

НИА-Байкал

zimnyaya skazka9 nia baikal

Иркутская область, НИА-Байкал — Все оперативные и жизнеобеспечивающие структуры Иркутской области приведены в режим повышенной готовности до 25 января.

Такое решение принял Губернатор Игорь Кобзев во время внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в Правительстве в воскресенье вечером в связи с аномальными морозами на территории региона.

Главе Приангарья доложили, что в разных населенных пунктах зафиксировали технологические отключения электроэнергии. Идут восстановительные работы.

«В связи с аномальными морозами до 25 января в Иркутской области введен режим повышенной готовности. В сложившихся условиях важно наладить четкое взаимодействие между муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями, всеми оперативными структурами для быстрого реагирования на нештатные ситуации или для их предотвращения. Информацию о выявляемых отключениях необходимо сообщать в кратчайшие сроки», – подчеркнул Игорь Кобзев.

По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, в выходные дважды был побит рекорд потребляемой мощности за всю историю наблюдений. В воскресенье, 22 января, установлено пиковое значение – на уровне 9310 МВт. Напомним, прошлой зимой пик нагрузки установлен на уровне 9111 МВт, а до этого максимальный уровень нагрузки в 8664 МВт отмечался в 1989 году.

Как подчеркнул министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин, все системы жизнеобеспечения функционируют за пределами расчетных нагрузок. Муниципальным образованиям по итогам заседания КЧС дано поручение внепланово проверить готовность резервных источников питания – оборудования, которое применяют в случае отключения котельной, прорыва трубы или при других нештатных ситуациях.

«В период максимальных нагрузок важно бережно использовать электроэнергию: не включать отопительные приборы на максимальную величину без нужды, не отапливать вспомогательные помещения без острой необходимости, исключить одновременное включение энергоемких приборов: духовых шкафов, электрических плит, бойлеров, не допускать случаев превышения разрешенной мощности», – подчеркнул Анатолий Никитин.

Особое внимание участники заседания уделили образовательному процессу. К главам муниципальных образований и руководителям образовательных организаций обратился министр образования Максим Парфенов.

«Главная задача – обеспечить температурный режим в школах и детских садах. Руководителям детских садов и школ важно заблаговременно предупредить родителей о возможности не посещать образовательное учреждение, разместив информацию на сайте и в группах в мессенджерах. Школы могут в индивидуальном порядке принимать решение: или это не учебные дни (тогда детям будут даны домашние задания), или это дистанционное обучение. Если дети пришли в школу, весь преподавательский состав должен быть на месте и обеспечить образовательный процесс», – цитирует Максима Парфенова пресс-служба Правительства региона.

Как доложил Губернатору начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, на трассах региона ночью должны работать семь мобильных пунктов обогрева. Так, в случае выхода из строя автомобилей водителям будет оказана помощь. О ситуации на дорогах региона рассказал министр транспорта Максим Лобанов.

«Принято решение отменить шесть маршрутов пассажирского состава автоколонны 1880 в связи с погодными условиями. Это маршруты в Усть-Кут, Тайшет, Рудногорск, Железногорск-Илимский, Усть-Уду и Жигалово. Оперативную ситуацию жителям, которые хотят добраться до этих населенных пунктов, можно уточнять по круглосуточному телефону: 8-914-9-193-598», – подчеркнул Максим Лобанов.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях