20.06.2024
°C
2
$ 82.63
€ 89.09
erid:2VtzqvQTanq

Жители Приангарья подали более 30 тысяч заявлений на единое пособие в связи с рождением и воспитанием детей

НИА-Байкал

mama s kolyaskoy ioИркутская область, НИА-Байкал — Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева и заместитель управляющего отделением Социального Фонда России Ирина Близнец в прямом эфире ответили на вопросы о назначении и выплатах социальных пособий в регионе.

Эфир провел ЦУР Иркутской области в социальных сетях Правительства региона в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Светлана Иевлева напомнила, что с 1 января 2023 года вступили изменения в закон о ветеранах труда Иркутской области. Получить звание теперь могут мужчины, отработавшие на территории региона не менее 45 лет, и женщины, отработавшие в области не менее 40 лет, не имеющие наград, почетных званий и поощрений.

Ирина Близнец рассказала о пособии в связи с рождением и воспитанием детей. Оно объединяет пять ранее существующих пособий: выплату беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплаты при рождении первого ребенка, третьего и последующих детей, на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет.

«Заявления на единое пособие Социальный фонд принимает с 28 декабря. От жителей Иркутской области поступило уже более 30 тысяч заявлений. Добавлю, что в январе на 4,8% были проиндексированы страховые пенсии. Традиционная индексация государственных пенсий, в том числе и социальных, которые не зависят ни от стажа, ни от уровня заработка, пройдет в апреле. Такие пенсии получают порядка 92 тысяч жителей региона. Кроме того, с 1 февраля будут проиндексированы ежемесячная выплата федеральным льготным категориям граждан и материнский капитал», – отметила Ирина Близнец.

В министерстве социальной защиты, опеки и попечительства сообщили, что по одному пособию у родителей есть право выбрать, куда обращаться за назначением. Это ежемесячная выплата семьям в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей.

«На детей, рожденных до 1 января 2023 года, родители вправе обратиться за назначением выплаты по старым правилам до достижения трех лет в органы социальной защиты или обратиться в Социальный фонд за назначением единого пособия. Для семей, которым органами соцзащиты назначена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, сохраняется право на данную выплату до окончания периода назначения или до назначения единого пособия», – рассказала замминистра Светлана Иевлева.

Указанные ежемесячные денежные выплаты и ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка на одного и того же ребенка одновременно не назначают, уточняет пресс-служба Правительства региона.

Запись эфира доступна по ссылкам: https://ok.ru/video/5194752335536, https://vk.com/video-194591749_456239985. Кроме того, вопросы предоставления мер социальной поддержки можно задать операторам Единого контактного центра: 8 800 6 000 000.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях