28.02.2024
°C
4
$ 92.04
€ 99.92
erid:2Vtzqv1Jz4Z

Иркутский ТЮЗ празднует 95-летие

НИА-Байкал

tyuz ioИркутская область, НИА-Байкал – Юбилейные мероприятия будут идти в течение всего 2023 года. В планах – два фестиваля, несколько премьер, гастроли. 

«Основная аудитория Театра юного зрителя – школьники. Это особенная аудитория, которая только формирует свои взгляды на жизнь. Артисты показывают им спектакли по учебной программе и по детским произведениям, помогают создать жизненные ценности. Торжественный юбилейный вечер в театре состоится в октябре, перед открытием 95 сезона, но мы поздравляем коллектив уже сейчас. Желаем новых постановок, гастролей и движения вперед, ведь с такой молодой аудиторией стоять на месте невозможно», - сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В 2023 году коллектив театра подготовит три премьеры. Это сказка «Золотой человек» драматурга Владимира Гуркина, спектакль «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского и «Шатун» по повести иркутской писательницы Валентины Сидоренко.

В апреле театр станет площадкой для проведения традиционного фестиваля «Пасхальная радость», в июне проведет II Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман». В программе – спектакли, созданные на основе национальной литературы или фольклора народов России и ближнего зарубежья, мастер-классы, творческие встречи.

В сентябре актеры ТЮЗа имени Вампилова планируют провести обменные гастроли с  Московским ТЮЗом.

Состоятся гастроли в Нижнеудинске, Тулуне, Чунском и Тайшетском районах, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. 

Справка:

15 января 1928 года по решению Восточно-Сибирского крайкома комсомола в Иркутске был создан пролетарский театр (ТРАМ). В 1937 году происходит его реорганизация и ТРАМ становится ТЮЗом.  В 1987 году Иркутскому театру юного зрителя было присвоено имя драматурга Александра Вампилова.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях