18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В 2023 году в Иркутской области на субсидирование пассажирских перевозок направят более 1,5 млрд рублей

НИА-Байкал

elektrichka ioИркутская область, НИА-Байкал — На субсидирование маршрутов железнодорожным, авиационным и водным транспортом в 2023 году в Иркутской области будет направлено более 1,5 миллиарда рублей из регионального бюджета.

«Субсидии из областного бюджета направляют на поддержку маршрутов в отдаленные территории региона, где нет альтернативного транспорта или его использование очень неудобное. Обычно билеты туда стоят дорого. Средства из областного бюджета позволяют компенсировать компаниям часть расходов на выполнение рейса. Благодаря этому в кассах люди покупают билеты по более низкой стоимости», – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самая большая сумма – 928 млн рублей – направлена на поддержку пригородных железнодорожных маршрутов. Их 74, они расположены во всех районах, где проходит железная дорога. Благодаря им люди добираются в сотни небольших поселений. Средства получит АО «Байкальская пригородная пассажирская компания», уточняет пресс-служба Правительства региона.

На перевозки воздушным транспортом на местных авиалиниях предусмотрено 476,6 млн. рублей. Авиакомпания «Ангара» на самолетах Ан-24 будет доставлять пассажиров из Иркутска в отдаленные северные населенные пункты по четырем маршрутам: в Маму, Киренск, Ербогачен, в Ербогачен с посадкой в Киренске. На вертолетах Ми-8 будут выполнять субсидированные перелеты в северные села по трем маршрутам: Киренск – Мироново – Коршуново – Визирный; Киренск – Токма – Бур – Ика; Киренск – Подволошино – Непа – Преображенка – Ерема – Ербогачен – Оськино – Тетея – Ербогачен – Хамакар – Наканно – Инаригда.

Авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» на воздушных судах L-410 будет перевозить пассажиров по трем маршрутам: из Иркутска в Казачинское, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский. По последнему направлению перелеты будут осуществлять с мая до начала октября.

На субсидирование перевозок водным транспортом выделено 152,8 млн рублей. Они направлены на четыре маршрута: Порт Байкал – Листвянка – Порт Байкал, который работает круглогодично; Иркутск – Братск – Иркутск и Осетрово – Визирный – Осетрово (с мая по октябрь); Мама – Бодайбо – Мама (с июня по октябрь).

«Состоялся конкурсный отбор транспортных компаний, которые получат субсидии из областного бюджета, идет заключение соглашений. Также в этом году будут выделены субсидии Нижнеудинскому району. Это 50 млн рублей для софинансирования вертолетных рейсов из Нижнеудинска в труднодоступные горные населенные пункты в Тофаларии», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях