02.02.2023
-19 °C
1
$ 70.12
€ 76.22

Дефицит бюджета РФ в 2022 году составил 3,3 трлн рублей

НИА-Байкал

flag rossii ioФедеральный бюджет РФ в 2022 году, по предварительным данным, исполнен с дефицитом 3,3 триллиона рублей (2,3% ВВП). Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Эта оценка превысила последние ожидания Минфина. Изначально на 2022 год был запланирован профицит в 1% ВВП (1,3 трлн рублей). В 2021 году бюджет был исполнен с профицитом 0,4%. Позже Минфин заявил, что ожидает по итогам 2022 года дефицит в 0,9% ВВП, а ближе к концу года повысил прогноз до 2% ВВП.

«В прошлом году мы перевыполнили план по доходам, общий объем составил почти 28 трлн рублей, что на 2,8 трлн рублей выше, чем планировали. Это было достигнуто как за счет нефтегазовых доходов, благодаря более высокой конъюнктуре цен на энергоносители, так и роста ненефтегазовых доходов, в том числе роста НДС в результате увеличения спроса в определенные периоды прошлого года», - сказал Антон Силуанов.

Глава Правительства РФ Михаил Мишусти на заседании кабмина отметил, что расходы составили свыше 31 трлн рублей.

«Мы использовали дополнительные ресурсы на цели финансирования расходов, также увеличили и объемы привлечения средств с финансового рынка. В результате чего у нас увеличился дефицит бюджета и составил 3,3 трлн рублей», - отметил министр.

По его словам, без учета в расходах тех средств, которые пошли на компенсацию государственным внебюджетным фондам в результате предоставления отсрочки по страховым взносам, дефицит составил 1,8% ВВП.

Исполнение расходов, отметил Силуанов, составило 97,5% от запланированных назначений. «Это выше, чем за последние годы исполнения бюджетов», - добавил он.

«Мы увеличили объемы расходов, увеличение составило более 6 трлн рублей. Эти деньги были направлены, в первую очередь, на поддержку людей. Внеплановая индексация неработающим пенсионерам на 10%, прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда. На эти цели было направлено почти 500 млрд рублей. Реализованы меры по поддержке рынка труда, что позволило обеспечить самый низкий за последние годы уровень безработицы - 3,7%. Обеспечено финансирование новых выплат на детей до 16 лет - более 400 млрд рублей. Предоставили отсрочку по уплате страховых взносов за 2 и 3 квартал - более 770 млрд рублей. Большие объемы средств направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам, чтобы предпринимателям были доступны заемные средства», - цитирует Антона Силуанова «Интерфакс».

Консолидированный бюджет регионов, по его словам, был исполнен с профицитом 200 млрд рублей. При этом с профицитом исполнили бюджет 40 регионов, с дефицитом - 45. Общий объем доходов регионов превысил плановое назначение на 7% и составил более 19 трлн рублей. Накопленные остатки составили почти 3 трлн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях