18.05.2024
°C
2
$ 90.99
€ 98.78
erid:2VtzqvQTanq

В новогодние праздники мероприятия учреждений культуры региона посетили 150 тысяч зрителей

НИА-Байкал

muzteatr baletИркутская область, НИА-Байкал – Перед Новым годом и в праздничные каникулы на мероприятиях в областных учреждениях культуры побывали около 150 тысяч зрителей, в том числе, семьи мобилизованных граждан.

В государственных театрах, музеях, библиотеках, концертных залах и образовательных учреждениях в сфере культуры организовали более 630 мероприятий. Это спектакли, концерты, выставки, мастер-классы, творческие встречи, лекции и просветительские программы.

Лидером по количеству показанных спектаклей стал Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова.  Там уже состоялось более 60 праздничных представлений. Они начались 20 декабря и продолжатся до 15 января. Постановку «Волшебник изумрудного города» по мотивам сказки Александра Волкова и премьеру музыкального спектакля «Новый год у Ивана Васильевича» посмотрели более 30 тысяч зрителей.

По числу посещений лидирует Иркутский областной музыкальный театр имени Загурского. В новогодние праздники его зрителями стали почти 40 тысяч человек. С 23 декабря по 8 января состоялось 54 показа спектаклей. Зрителям представили сказку-мюзикл для семейного просмотра «Госпожа Метелица» по мотивам произведения братьев Гримм, балет «Щелкунчик» и Большой новогодний концерт, где прозвучали новогодние хиты, песни из кинофильмов, композиции отечественной и зарубежной эстрады.

Иркутский театр юного зрителя имени Вампилова представил детям и их родителям 53 спектакля. В праздничные дни премьеру сказки «Щелкунчик» в постановке петербургского режиссера Александра Шарапко, а также спектакли «Ледяное сердце», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Заветный свиток для Морозко» посмотрели более 20 тысяч зрителей. Новогодние показы в театре продолжатся до 15 января.

В Иркутском областном театре кукол «Аистенок» полные залы собирала праздничная постановка «По щучьему велению» с ряжеными и песнями-колядками. С 20 декабря по 8 января ее посмотрели почти четыре тысячи человек. Столько же зрителей побывали на спектаклях Черемховского драматического театра имени Гуркина. В театре провели бэби-елку «Как ежик Бука Новый год встречал» и новогоднее представление «Аленький цветочек».

Выступления солистов Иркутской областной филармонии посетили 10 тысяч зрителей в концертном и органном залах. Состоялось более 50 мероприятий.

В Иркутском областном кинофонде с 23 декабря по 8 января провели 68 киносеансов. Фильмы «Елки 9», «Щелкунчик и волшебная флейта», «Вздох», «Грозный папа», «Большой золотой слиток» и другие посетило более тысячи иркутян.

Государственные музеи Иркутской области в праздники подготовили около 250 мероприятий. Это специально подготовленные новогодние программы, мастер-классы и традиционные экскурсии по постоянным экспозициям.

Программы для зрителей подготовили и студенты профессиональных образовательных организаций в сфере культуры. К примеру, Иркутское театральное училище и областной колледж культуры провели 110 студенческих спектаклей и концертов для 13 тысяч зрителей, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской и области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях