29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqvQTanq

В Иркутской области разработчики отечественных решений в ИТ-сфере получат гранты

НИА-Байкал

it ioИркутская область, НИА-Байкал – С 2023 года в Иркутской области на разработку и внедрение проектов отечественных решений в области информационных технологий будут выделять гранты.

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства региона Константин Зайцев.

Гранты предусмотрены в форме субсидий. Их смогут получить индивидуальные предприниматели и юридические лица за исключением государственных (муниципальных) учреждений. Отбор претендентов проведет министерство цифрового развития и связи Иркутской области. Лучших выберет специальная комиссия. Наибольший размер гранта – 1 млн рублей. Лидеры получат разные суммы в зависимости от занятого места, уточняет пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«Президентом России поставлена задача обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий и предусмотреть меры адресной поддержки организаций и ИТ-специалистов. Принятое решение направлено на выполнение поставленной задачи», - отметил Константин Зайцев.

На конкурс могут быть представлены решения, связанные с разработкой и внедрением информационных систем и технологий, информационно-телекоммуникационных сетей и программно-аппаратных комплексов. Заявитель не должен иметь задолженности по налогам и сборам. Его задача – использовать грант за 11 месяцев со дня поступления средств и в течение 12 месяцев отчитаться о проделанной работе.

Грант предоставляется в виде единовременной выплаты. Полученную сумму победители конкурса смогут направить на аренду нежилого помещения, приобретение оргтехники и оборудования, технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, оплату коммунальных услуг и связи, оформление результатов интеллектуальной деятельности, приобретение основных средств и ряд других нужд.

«От реализации проекта мы ожидаем таких результатов как сохранение рабочих мест, рост отчислений в бюджеты всех уровней. Ну и, конечно же, мы ждем появления на российском рынке новых отечественных программных продуктов, которые будут способствовать развитию различных сфер экономики», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

В настоящее время количество получателей грантов неизвестно. Как пояснил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, в целом финансирование в 2023 году предусмотрено в размере 10 млн рублей, но сколько будет претендентов и как распределятся призовые места, предугадать невозможно. Ориентировочно, конкурс объявят в конце первого – начале второго квартала 2023 года. Положение находится в разработке.

Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2019 - 2024 годы региональной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2019 - 2025 годы.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях